16 декабря 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















15 января 2007 г.
версия для печати

Ющенко предложил Денисенко свои услуги по созданию «единой украинской православной конфессии»

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с лидером самопровозглашенной украинской раскольнической организации «киевский патриархат» Михаилом (Филаретом) Денисенко и его клириками, где предложил свои услуги по созданию так называемой «единой украинской поместной церкви».

По мнению Ющенко, создание такого новообразования необходимо «для обеспечения и консолидации нации», — передает официальный сайт президента Украины.

Также Ющенко предложил принять мораторий между Украинской Православной Церковью Московского Патриархата и непризнанным в православном мире «киевским патриархатом» на критические замечания, некорректные оценки в отношении друг друга.

Кроме того, украинский президент считает целесообразным подписание моратория об ограничении на перехода клириков из одного патриархата в другой. В свою очередь отлученный от Церкви М. Денисенко выразил благодарность В. Ющенко, и отметил, что о необходимости создания поместной церкви говорили все президенты, но только при Ющенко от слов перешли к делам.

Напротив, как сообщает портал "Интерфакс-религия", премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что "государство должно создавать условия, но никогда не вмешиваться во внутренние дела Церкви".

По мнению Януковича, государство должно "создавать условия для развития всех конфессий", но прежде всего — традиционных, к которым относится "наша Украинская Православная Церковь".

"Настойчивость Виктора Ющенко в создании "единой поместной церкви" при активном участии представителей государства вызывает недоумение", — заявил "Интерфаксу" представитель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Теперь глава светского, согласно Конституции, государства не только формулирует свою программу относительно будущего украинского православия, но и вносит конкретные предложения о том, сколько епископов и священников должно войти в "совместную богословскую комиссию", целью которой представляется создание новой церкви", — сказал отец Николай.

По его мнению, при этом игнорируется то обстоятельство, что для канонической Церкви "представители киевского патриархата не являются епископами и священниками в подлинном смысле слова, ведь они не имеют законного рукоположения, а их глава Михаил Денисенко (бывший митрополит Филарет) вообще не имеет отношения к Церкви, поскольку давно отлучен от нее".

Священник подчеркнул, что "точно такой же является позиция не только Московского Патриархата, но и всех поместных Православных Церквей в мире", это было неоднократно подтверждено их высокими представителями, в последний раз — в июле прошлого года.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018