14 декабря 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















7 марта 2007 г.
версия для печати

Митрополит Кирилл: "За глупость с Русского Собора могут вынести вперед ногами"

XI Всемирный Русский Народный Собор завершил свою работу итоговой пресс-конференцией

7 марта 2007 года завершил свою работу XI Всемирный Русский Народный Собор. В конференц-зале гостиница «Даниловская» состоялось финальное заседание Собора, на котором участники Собора обсудили содержание итогового Соборного Слова. В ходе разгоревшейся дискуссии под председательствованием митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, первоначальный проект документа подвергся совместной коррекции и поправкам.

«Порочный курс на личное обогащение в ущерб интересам государства и народа чужд исторически сложившемуся российскому общественному укладу. Не имеет перспективы и ставка на замену олигархической модели бюрократической системой управления. Обе они не в состоянии решить проблемы коррупции, включая расхищение государственных средств, инфляции, сокращения населения, кризиса социального обеспечения, науки, образования», — в частности, говорится в Соборном Слове.

Собор особо подчеркнул роль патриотического воспитания подрастающего поколения и выразил чувство глубокой причастности к судьбам нашего народа. К величию России: «Чтобы наш народ не исчез из истории, образовательные учреждения, начиная с дошкольного возраста, призваны не только предоставлять некую сумму «полезных» знаний, но воспитывать людей с чистой душой и незамутненной совестью. Наши школьники должны ясно сознавать свою причастность к величию России, к ее многонациональной культуре, сформированной под влиянием Православия и других традиционных религий».

На заключительном обсуждении итогового документа не обошлось и без некоторых натяжек со стороны ряда выступающих. Они потребовали внести в текст Соборного Слова более оппозиционные поправки, принимая во внимание тот факт, что среди участников Собора и жителей России политику президента Путина одобряет далеко не большинство людей. Однако, митрополит Кирилл ответил, что итоговый документ достаточно критически настроен к политике правительстве в России. К тому же, политический курс власти в стране персонифицирован с курсом президента Путина. Владыка указал, что в тот момент, когда на политику президента Путина оказывается беспрецедентное давление со стороны Запада, выступать с резкой критикой президента означает работать против страны, на беглых олигархов. «Березовский тогда бы нам всем сказал большое спасибо», — резюмировал владыка Кирилл. Его позиция была встречена аплодисментами.

После принятия окончательного варианта итогового документа Собора состоялась пресс-конференция руководства ВРНС. Отвечая на вопросы, митрополит Кирилл подчеркнул, что XI Всемирный Русский народный Собор стал самым представительным за всю историю созыва Соборов, начиная с 1993 года. «При всем значении экспертных оценок, Собор все же не является экспертным сообществом, — пояснил митрополит Кирилл. – Это не Давосский форум. На Соборе говорит народ».

Собор, по мнению главы ОВЦС, вырабатывает такие решения волнующих страну и общество вопросов, которые позволили бы сопрягать наши экономические реформы с теми духовно-нравственными ценностями, которые всегда были основополагающими для России и составляли ее духовно-цивилизационный код. «Наши люди всегда были готовы отдать свою жизнь за изменения внешних условий бытия, если они корреспондировались с этими ценностями», — напомнил митрополит Кирилл.

Интересным показался владыке Кириллу вопрос журналистов о возможности создания в России общенациональной церковной газеты. Отметив, что в России общецерковная, региональная и приходская пресса все-таки существует на достаточно приемлемом уровне, митрополит Кирилл все же счел вероятным появление в некотором будущем общенациональной церковной газеты наподобие французской La Croix.

Владыка также высказался в пользу введения сверхпрогрессивного налога на богатство и предметы роскоши, который мог бы выровнять дисбаланс между богатыми и бедными слоями населения России. При этом митрополит Кирилл предложил какое-то время вообще не облагать налогами самые бедные слои населения, учитывая их унизительно мизерные заработки, едва позволяющие сводить концы с концами. По мнению митрополита Кирилла Всемирный Русский Народный Собор будет заниматься выработкой нужных идеологем и конкретных проектов, необходимых обществу. Владыка подчеркнул, что такие вещи, как «суверенная демократия», «Русская Доктрина», «Русский проект» и ряд других способны работать на реальную консолидацию нашего общества.

На вопрос Правой.Ру, что именно на прошедшем Соборе стало открытием лично для митрополита Кирилла, владыка ответил, что сам по себе Собор – довольно рискованный проект, в котором можно легко столкнуться со стихией открытого пространства. Это — огромная группа людей, которыми нельзя манипулировать и очень твердо держать в каком-то порядке и которые очень искренне, эмоционально реагируют на то, что они слышат. «Это – единственное место, в котором докладчика или оратора могут вынести вперед ногами, если он будет говорить глупость. И не постесняются», — пояснил Владыка. «При всем этом сложном характере этого Собора, он является уникальным местом общенациональной дискуссии. Если мы потерям эту эмоциональную сторону, это человеческое измерение Собора, мы очень многое потеряем. Собор должен оставаться Собором, маленьким вече, — поделился своими наблюдениями митрополит Кирилл. — Все эти шумовые эффекты, на которые я реагировал, возможно, строго, как председатель, на самом деле — все это нормально. Но если это будет только вече, то мы потеряем интеллектуальную составляющую".

Владыка рассказал также, что на него произвело очень сильное впечатление одно обстоятельство — оставаясь свободной, спонтанной, достаточно эмоциональной площадкой, Собор становится компетентным органом за счет участия очень высокопрофессиональных людей. «Находясь в рамках дискуссии первой секции и внимательно слушая выступающих, я спрашивал: где еще, в каком месте можно слышать такие разные и такие сильные свидетельства? – сказал митрополит Кирилл. — И все это является открытием. Не только потому, что Собор сегодня — это почти 2000 человек из 17 стран мира, из 70 регионов России. Это – действительно то самое место, где народный дух соединяется с народной мыслью».

Отвечая на вопрос Правой. Ру , ответственный секретарь ВРНС Олег Ефимов добавил, что для всех соборян было открытием, что на Собор люди не просто хотели попасть, они туда рвались. И зал собраний Храма Христа Спасителя не вместил более 200 человек, у которых не было билетов, но которые до последнего момента наделись попасть. Олег Ефимов подчеркнул, что эти люди рвались не на концерт поп-дивы Мадонны, они рвались на Собор. «И это не наша заслуга, не заслуга Собора, это заслуга нашего народа», — заключил ответственный секретарь ВРНС.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

8 марта 09:29, Посетитель сайта:

Без экспроприации экспроприаторов ничего у вас не получится. Нельзя от подрастающего поколения скрыть это позорное пятно, как бы детей ни воспитывали, они вырастут и все поймут.

Прогрессивный ли налог, либо вариант "Юкоса", либо суд и наказание, либо сразу наказание - придется рано или поздно это делать. Если не сейчас, когда все свежо, значит новому поколению, которое вырастет и все поймет, как бы ни пытались из них слепить что-то бесхребетное.


8 марта 09:43, Александр:

борьба с коррупцией

Собо совершенно правильно поднял и принял к обсуждению тот круг вопросов, что были, в ходе его работы затронуты. Но я хотел бы затронуть тему коррупции по той причине, что за ней стоят процессы такой глубины и такой исторической давности и причинности, что не реши их, не разберись в них и будешь вечно "бежать на месте". Мне удалось, концептуально, приблизиться к решению проблемы. Нет у меня никакого компромата. Есть проверенная в многочисленных, на протяжении не одного года дискуссиях , идея. Хочу отдать!


8 марта 11:56, SVS:

Опять "отнять и поделить" собрались...

А вот как сделать,чтобы бедных меньше было?

И сделать так, чтобы у бедных было и желание, и возможность, и уверенность в этом.

Что-то этого я не услышал.


8 марта 18:16, ЮРИЙ АГЕЩЕВ:

А вот как сделать,чтобы бедных меньше было?

для SVS

.................................

Ответ прост -

Лишить богатства , тех богатых , которые стали таковыми за счет бедных , т.е. за наш счет !

Но там стая (у власть ныне придержащих) ныне и все поделено и миллионеры - назначенные и общак есть и тд.

Ворон ворону , глаз не выклюет !

Посему не ясно конечно , кто их будет лишать богатства ...

Думаю - Бог , при нашем не равнодушии и не молчании .


8 марта 22:03, Виктор:

В докладах Патриарха Алексия и митрополита Кирилла ни разу не прозвучало имя Спасителя нашего Иисуса Христа.

Вот в чем наша проблема и в 17-м и в 2007-м.

О Боге забыли, Царя предали.

Богатые и бедные, как причина революции рассмотрены в учебнике "История СССР 5-й класс". Простое повторение не всегда мать учения. Какой дорогой идем товарищи?! Похоже тянет опять на старую тропу.


8 марта 23:07, иноземец:

Опять притча о багаче и Лазаре. Но поймут ли они язык притч и увещеваний? Собрать всех олигархов с семьями на стадионе под пулеметами, пока не вернут государству награбленное? "Отнять и поделить"? - начнутся беспорядки, гражданская война и смута. Выход на мой взгляд один. Российские предприниматели - представители производственного бизнеса должны 1)оставить альянс (партию) с патриотическими силовыми стуктурами, 2)составить программу развития России,3)пользуясь поддержкой народа, прийти к власти, 4)основываясь на власти, приструнить спекулятивный бизнес и криминалитет, 5)вернуть средства в страну и начать реализовывать программу развития страны. Спекулянтам оставить бонусы на безбедное существование, чтобы избежать крайностей, но не более.


9 марта 00:11, PartiZan:

Междусобойчик...

Какого на _Русском_ соборе делают раввины и муллы?

Как вообще это всё организуется? кто делегировал присутствующих и чью позицию они оглашают? Вопросы, возникающие каждый год у любого русского человека...


9 марта 08:59, Dmitry:

to иноземец

Предлагаете не отнять и поделить, а чтобы они у себя отняли и между всеми поделили и перестали делать плохо, а начали делать хорошо.

Утопия. Не стройте иллюзий.


9 марта 10:34, Посетитель сайта:

"Воспитывать людей с чистой душой и незамутненной совестью" - значит воспитывать русских детей, как БЕЛЫХ людей, с самого начала! Это раз. Два - сами устроители Собора - очень богатые люди, тот же митр. Кирилл. Странно от него слышать обличения олигархов. И три - действительно, когда приглашают мулл и раввинов, кто от них будет ждать защиты или понимания русских интересов?


9 марта 10:56, Посетитель сайта:

По образному выражению дедушки Ленина это был последний клапан


9 марта 14:11, Иван:

Иноземцу:

Про каких предпринимателей ты говоришь?

Те которые победнее, так сми из нужды не вылазят. А те, которые богатые, даже православные, мало от олигархов отличаются - наживаются за счет почти бесплатной эксплуатации русского ивана.

Даже старцы вразумить их не могут.

Так что деньги в страну они не вернут и вкладывать в страну не будут. А как же им самим жить то?

Они же не откажутся от своего уровня потребления и накопления?

Конечно, они не обеднели бы, если бы платили своим работникам побольше, но они на это не пойдут.


9 марта 15:46, Посетитель сайта:

методика решения вопроса известна это КОБа. полность надо менять мировозрение и не с детей а с себя, с внутренней культурой и осознанием себя как бога для себя.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019