15 декабря 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 апреля 2007 г.
версия для печати

Православные оказались социальным авангардом России

стали известны результаты уникального социологического исследования

В рамках совместного проекта Института общественного проектирования, журналов "Фома" и "Эксперт" было проведено уникальное социологическое исследование, целью которого было выявить социальную позицию нынешних православных.

"Мы взяли для сравнения семьи активных православных, то есть тех, кто посещает религиозные службы чаще, чем раз в месяц, и семьи тех, кто считает себя неверующим. У тех и других есть дети до 18 лет, то есть определенный социальный резерв," — объяснял социолог Михаил Тарусин, сообщает газета "Труд".

Попытка обрисовать образ нынешней православной семьи, о которой известно, естественно, очень мало, стало еще одной задачей проекта.

Участникам исследования, а их было 15 000, предложили множество разнообразных вопросников, которые помогли бы создать обобщенную картину семьи — как воцерковленной, так и неверующей.

Оказалось, что "крестики, которые ставили в анкетах люди с крестами на груди", характеризуют их как социально развитый современный слой общества. Более того, православные обнаружили себя не просто жизнеспособными, а более активными и целеустремленными гражданами, практически авангардом среди различных социальных групп.

Так, согласно данным исследования верующие хотят иметь больше детей в семье и более нацелены на образование своих детей, в том числе платное. Сама семья выглядит у православных гораздо прочнее и многолюднее, чем у неверующих, — 25 против 18 процентов семей, где живут пять человек и более.

Оказалось, что среди православных почти в два раза больше людей, занятых частным предпринимательством. Они больше читают, более мотивированы в карьере, лучше адаптированы к современным условиям жизни.

Даже гражданская активность среди верующих выражена отчетливее. На вопрос "как вы оцениваете возможность для себя лично участвовать в различных общественных движениях?" — отвечают "это необходимо" и "это возможно" 29 процентов православных и лишь немногим более 19 процентов неверующих.

Наконец, наряду с ценностями трудолюбия, порядочности и интеллекта, отмеченными обеими группами, на первом месте у верующих стоят ценности доброты и милосердия.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019