31 мая 2007 г.
новость на сайте

В Абхазии состоялось чествование управляющего Сухумо-Абхазской епархией протоиерея Виссариона (Аплиа)

батюшке исполнилось 60 лет

27 мая 2007 года, на день Святой Троицы, в древней столице абхазских князей — селе Лыхны Гудаутского района Абхазии, в храме X века во имя Успения Божьей Матери состоялось чествование управляющего Сухумо-Абхазской епархией протоиерея Виссариона (Аплиа) в связи с его 60-летием. Об этом с места события сообщает координатор Союза Православных Братств и братчик Союза Православных Хоругвеносцев Юрий Агещев, который в составе российской делегации прибыл в Абхазию для участия в юбилейных торжествах.

На чествование юбиляра прибыли высокие гости, среди них — президент непризнанной, но фактически независимой республики Абхазия Сергей Багапш, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан, настоятели православных монастырей и храмов Сухумо-Абхазской епархии, представитель российского командующего войсками Северо-Кавказского военного округа и представитель верховного атамана Кубанского Казачьего Войска и многие другие.

Делегацию из Москвы возглавлял депутат Государственной Думы России, член думского комитета по безопасности и сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа Николай Курьянович.

После Божественной Литургии в честь праздника Святой Троицы на улице у древнего Успенского храма, под тенью шатра, состоялась трапеза, на которой присутствовало более пятисот человек – старейшины, местные политические и культурные деятели, зарубежные гости.

Обращаясь на трапезе с поздравительным словом к отцу Виссариону (Аплиа), президент Абхазии Сергей Багапш сказал, в частности, следующее: «Уважаемый отец Виссарион! Я знаком с Вами много лет и очень рад, что Вы являетесь человеком с особыми духовными заслугами перед Отечеством, проводником Православного Христианства в Абхазии и показали себя настоящим патриотом своей страны, когда проявили себя с самой лучшей стороны во время нападения Грузии на Абхазию. Вы являетесь самым добрым послом мира между дружественными Россией и Абхазией. Желаю Вам от души многая лета!».

От лица российского командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерала Александра Баранова отцу Виссариону была вручена награда «За службу на Кавказе».

Поздравил управляющего Сухумо-Абхазской епархией и его духовный наставник и друг, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Лыхнах митрофорный протоиерей Петр Самсонов. Надо отметить, что внутри этого храма находится усыпальница владетельного князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи.

В свою очередь, отец Виссарион передал по поручению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия IIо командующему Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майору Сергею Чабану пять орденов Русской Православной Церкви имени Благоверного Князя Даниила Московского третьей степени для передачи российским военнослужащим, участвовавшим в миротворческой операции в Абхазии в самые напряженные годы грузино-абхазского конфликта в 90-х годах прошлого столетия.

Депутат Государственной Думы России Николай Курьянович зачитал поздравительное и приветственное обращение к юбиляру и всему абхазскому народу от имени и по поручению заместителя председателя Государственной Думы России Сергея Бабурина.