24 августа 2007 г.
новость на сайте

26 августа состоится молебен перед надвратной Страстной иконой Божией Матери разрушенного Страстного монастыря

о восстановлении обители на ее историческом месте

Страстная икона Богородицы26 августа, в день празднования Страстной иконы Божией Матери на территории храма Успения Божией Матери в Путинках состоится молебен. Ранее молебен и крестный ход планировалось провести на территории Страстного монастыря, где ныне располагается Пушкинская площадь и кинотеатр. Однако, власти города отказали инициаторам.

Молебен пройдет перед иконой Божией Матери «Страстная», которая, чудом сохранившись, до революции находилась над входными воротами в монастырь. Сегодня вопрос о восстановлении монастыря на его исконном месте с трудом, но решается.

С другой стороны, он может быть решен отрицательно – властям города также предлагают создать на Пушкинской площади многоуровневый тоннель и, возможно, подземный магазин. Сам глава столицы Юрий Лужков высказался предельно четко: «А вы мне докажите необходимость восстановления Страстного монастыря».

Сделано уже достаточно много — собраны более 20 тысяч подписей, представлен проект восстановления монастыря. Каждую субботу на Пушкинской площади проходят молебны и крестный ходы, которые совершаются в обстановке понимания со стороны охраны территории сквера и кинотеатра и не создают неудобств отдыхающим здесь москвичам.

Инициатор акции — Региональная общественная организация «Бородино- 2012», взявшая в концепцию своей деятельности «Восстановление Страстного монастыря на Пушкинской площади в Москве». При РОО «Бородино-2012» создан Общественный совет Страстного монастыря, председателем которого является Страстной монастырь — на фото видна надвратная — Страстная икона Божией Материвице-президент РОО Сальников Геннадий Павлович.

Самодеятельная община мирян, молящихся за сохранение территории Страстного монастыря и его возможное восстановление в будущем, получила поддержку храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. В настоящее время молитвенные стояния и крестные ходы совершаются регулярно с участием настоятеля храма и клиром. Место стояния и вся площадь при крестном ходе окропляются святой водой.

26 августа (церковный день празднования иконы Страстной Богородицы) должен стать большим праздником для мирян, молящихся за восстановление Страстного монастыря на Пушкинской площади в Москве.

Несмотря на запрет, молебен, хоть и в другом месте, но состоится и в ближайшее воскресенье. Начало – в 14.00.

Храм Успения Божией Матери в Путинках находится по адресу: Успенский пер., 4 (ближайшие ст.метро: «Тверская», «Пушкинская»)