22 октября 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 сентября 2007 г.
версия для печати

Мощи Александра Невского будут принесены в Москву и другие города, связанные с жизнью святого князя

С 20 сентября по 20 октября 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоится принесение мощей Святого благоверного князя Александра Невского из Санкт-Петербургской Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Москву (20-27 сентября), Калиниград (27-29 сентября), Ригу (29 сентября – 3 октября), Псков (3-5 октября), Великий Новгород (5-7 октября), Ярославль (7-10 октября), Владимир (10-13 октября), Нижний Новгород (13-16 октября), Екатеринбург (16-20 октября).

Большинство регионов, выбранных для принесения святыни, связаны с именем Александра Невского. На Ярославской земле Благоверный князь Александр Невский родился. Новгород и Псков Александр Ярославович освобождал от захватчиков в период с 1236 по 1251, являясь князем Новгородским. В Великом княжестве Владимирском (самом сильном в политическом и экономическом отношении среди других русских земель) он княжил с 1252 года. На земле Нижегородской Александр Невский завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг в схиму с именем Алексий.

Чудеса по его кончине подтвердили святость князя. В течение столетий верующие приходили к его мощам, получая благодатную помощь и исцеления от душевных и телесных недугов.

Согласно преданию, во время молитвы Дмитрия Донского и его воинов о даровании победы в решающем сражении с монголо-татарами на Куликовом поле было явлено чудо – Александр Невский встал из гроба, что было воспринято современниками как благословение. Потомки князя Александра Невского проявили себя как видные политики, некоторые сподобились святости: святой князь Даниил Московский – его сын, князь Иоанн Калита, собиратель русских земель вокруг Москвы – внук, а святой Дмитрий Донской, победитель в битве на Куликовом поле, — правнук князя.

Петр Первый, закладывая новую столицу в Санкт-Петербурге, призвал в его покровители Александра Невского, перенеся мощи князя из Владимира в город на Неве.

В 1790 году мощи Александра Невского были перенесены в новый Троицкий собор Александро-Невской лавры, построенный по приказу императрицы Екатерины П архитектором И. Е. Старовым.

В 1920-х годах началось массовое изъятие церковных ценностей. Тогда же серебряная рака и мощи Александра Невского были переданы в музеи — рака Государственному Эрмитажу, а сами мощи — Музею истории религии и атеизма, открытому в то время в Казанском соборе.

В мае 1920 г. рака с мощами была вскрыта. Результаты вскрытия показали, что в раке действительно находились мощи князя Александра, обгоревшие во время пожара в Богородице-Рождественском монастыре в 1491 году. Об этом свидетельствовала запись, вложенная в ковчег с мощами. После экспертизы раку опечатали, в 1922 году мощи перевезли в Музей истории религии и атеизма, а серебряную раку — в Эрмитаж.

В мае 1988 г. мощи были переданы Русской Церкви и 3 июня 1989 г. перенесены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Принесение мощей — часть программы "Александр Невский", проводящейся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и реализующейся Центром Национальной Славы России, Фондом Андрея Первозванного, Уральской горно-металлургической компанией совместно с Русской Православной Церковью, Министерством иностранных дел и Министерством обороны России.

Поклониться мощам в Москве можно:

- 20, 21, 22, 24 сентября в Храме Христа Спасителя

- 23 сентября в Ставропигиальном Крестовоздвиженском женском монастыре в Домодедово

- 25 — 27 сентября в храме Воскресения Христова на Семеновской





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 сентября 21:39, Лариса:

Принесение святыни в Москву

О том, что можно будет поклониться мощам Святого благоверного Алесандра Невского случайно услышала, поднимаясь на эскалаторе московского метро. Я очень обрадовалась услышанному!

Свои первые несмелые шаги в храм мне довелось сделать в г. Новочеркасске в 1971году. Мне было 18 лет, я приехала поступать в политехнический институт этого города. В центре города стоял огромный, красивейший храм. Я тогда не понимала и не запомнила в честь кого был воздвигнут этот храм. Позднее, много лет спустя я поняла, что это Храм Александра Невского. На вступительных экзаменах случилось два невероятных события, это невозможно было объяснить и я теперь понимаю кому я многим обязана. Я неумела молиться, помню, что просто просила помощи. Весной, незадолго до этого, у меня умерла мама...

Это одно из первых чудес в моей жизни, после этого я поняла, что я не одна, мне все время кто-то помогает. Моя душа полна безмерной благодарности всем Святым, нашему Господу, Богородице, всем моим помошникам и защитникам...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018