"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















18 апреля 2008 г.
версия для печати

Россия списала Ливии долг, но получила многомиллиардные контракты

Владимир Путин завершил свой предпоследний президентский визит. На этот раз его принимали в Ливии, причем по-особенному, совсем не как других высоких гостей. Ливийский лидер Муамар Каддафи пригласил Владимира Путина на неофициальный завтрак вдвоем. Проходил он не в шатре, где обычно Каддафи встречается со всеми высокими гостями, а в его доме, который внутри и снаружи выглядит более чем скромным. Никого и никогда ливийский лидер в этом доме раньше не принимал, отмечает "Российская газета".

Что касается основных итогов. то в итоге официальный Триполи согласился с тем, что должен Москве 4,5 миллиарда.

"Поскольку эти кредиты чисто военные, то Российская Федерация спишет этот кредит в обмен на многомиллиардные контракты для России, российских компаний", — пояснил схему погашения задолженности министр финансов А.Кудрин. Самым крупным из этих контрактов является договор ОАО "Российские железные дороги" на строительство железнодорожной линии Сирт-Бенгази. Это будет участок протяженностью 550 километров. Сумма контракта составляет 2,2 миллиарда евро. При этом 70 процентов закупок оборудования, техники, металлоизделий ливийская сторона осуществит в России.

Кроме того, "Газпром" получил в Ливии три блока нефтяного месторождения, которые в будущем и будет разрабатывать. Также в ходе визита были подписаны межправительственные соглашения о взаимной защите секретной информации, декларация о развитии многоотраслевого сотрудничества, соглашение о поощрении взаимной защиты капиталовложений и межправительственные соглашения о торгово-экономических и финансовых отношениях.

"Мы удовлетворены итогами состоявшегося визита, — заявил Владимир Путин. — Мы давно шли к этой встрече". Он подчеркнул, что достигнутые договоренности по урегулированию ливийского долга пойдут на пользу и в помощь тем задачам, которые ставит перед собой ливийское руководство, в частности — развитию инфраструктуры. Что касается России, то она получит дополнительную выгоду по загрузке собственных предприятий оборонной отрасли. Урегулирование государственного долга Ливии в том числе предполагает поставку в Триполи российского вооружения. Суммы поставок должны будут отдельно оговорены в будущем, но, как известно, Ливия интересуется достаточно широким спектром российской военной техники: начиная от зенитно-ракетных комплексов и средств ПВО, заканчивая боевой авиацией и кораблями морского флота. Кроме того, Россия может предложить Триполи модернизировать местные вооруженные силы.

Владимир Путин также выделил возможности совместного с Ливией взаимодействия на международной арене. Президент России напомнил, что в 2008-2009 годах Ливия является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. "Это дает дополнительные возможности решать международные проблемы".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 апреля 12:38, Алексей К.:

Списала не Россия, а Путин. У России денег не хватает даже на здравоохранение и повышение пенсий, а у путина денег много, вот он и прощает всем долги. Я плачу за квартиру, за трех человек, 3000 рублей, без электричества, электричество еще 500-600руб, а у жены пенсия 4 тыс.с небольшим. Меньше, чем через год самому идти на пенсию, на те же 4 тыс., а за квартиру наверняка прибавят. Вот и живи, как хочешь, а мне кто-то простит квартплату, как думете?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2016