16 декабря 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















28 ноября 2008 г.
версия для печати

Выставивший в церкви икону с изображением Сталина игумен подал в отставку

Выставивший в церкви Святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне икону балженной Матроны с изображением Сталина игумен Евстафий подал в отставку, пишет издание "Коммерсант".

"Руководство РПЦ осудило настоятеля храма в Стрельне игумена Евстафия (Жакова), который выставил в церкви икону с изображением Иосифа Сталина. Клирик совершил дисциплинарное нарушение, поместив в храме неканонический образ", — пишет газета.

По информации издания, игумен сделал выводы: он уже попросил "под давлением общественности" освободить его от должности.

На иконе Сталин изображен со святой Матроной. По легенде Иосиф Сталин встречался с ней осенью 1941 года.

Игумен Евстафий вчера для комментариев был недоступен. Ранее он заявлял, что Иосифа Сталина он почитает "как своего отца". "Чувство, что Сталин — отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, не покидало меня всю жизнь, — рассказал отец Евстафий. — Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце".

Игумен рассказал, что поминает Сталина на всех службах, где это уместно.

Руководитель пресс-службы Московского патриархата священник Владимир Вигилянский заявил, что "произошло дисциплинарное нарушение": клирик не имеет права вешать в храме неканоническую икону. С поступком священника будет разбираться правящий архиерей — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

В санкт-петербургской епархии говорят, что не знают, откуда появилась икона, и называют действия игумена "сектантством", поскольку "того или иного персонажа можно почитать как святого в церкви только после канонизации".

Игумен сделал выводы: он перенес икону из храма в свой дом. Более того, по словам источника "Коммерсанта" в епархии, свободомыслящий игумен "под давлением общественности" уже написал прошение об освобождении от должности.

"Он уже довольно пожилой человек, не выдержал издевательств над собой,- пояснил источник.- Иконы нет, служителя нет. Так что говорить не о чем".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 ноября 13:45, Петр45:

Что-то не хорошее происходит в нашей церковной среде. Неужели в Церкви нет больше проблем, чем воевать с честным игуменом? Что такого он сделал? В чём его вина? Смешно слушать ту демократическую демагогию, которую распрстраняет священник Владимир Вигилянский про Сталина. И совершенно прав отец игумен, когда говорит, что он больше доверяет мнению о Сталине Святейших Патриархов Сергия и Алексия I, чем "пуделей" демократии. Из-за какой-то картины, даже не иконы, на которой с нимбом изображена только Блаженная Матрона раздули никому не нужный скандал. Все мне это кажется очердными происками врагов Церквим внутри ее.


28 ноября 15:23, Посетитель сайта:

Петру45

Если бы "Сталин был верующим", он бы не возобновил гонений на Церковь после войны и не уничтожил бы более 100 тыс. представителей духовенства в 1937-1942 гг. Каноничной была бы икона, где Сталин изображён как мучитель, потому что она соответствовала бы исторической правде.


28 ноября 16:41, menashe:

посетителю

Александр (Невский) -святой?! А он защищал Русскую землю. А не стоял со свечкой,и у чиновника Вл. Вигилянского ручку не лобызал.Не та колбаса, что в магазине, а та- что в холодильнике.


28 ноября 18:39, посетителю:

Вам не надоело озвучивать одну и туже чушь, котору нам подсовывают о Сталине враги и православия и России? Неужели не задумывались, почему, если Сталин был такой гонитель и губитель, то его так ненавидят на Западе? Не подумали почему о нем с уважением и почтением отзывались наши Патриархи? Кто для Вас важнее о. Владимир Виглянский, или Патриарх Алексий I? Неужели Вы думаете, что Сталин один все решал и определял?


28 ноября 20:44, Посетитель сайта:

Многая лета игумену Евстафию!


28 ноября 20:49, Посетитель сайта:

Да зравствует Великий Сталин!


28 ноября 21:26, Европеецъ:

последнему посетителю

"Неужели Вы думаете, что Сталин один все решал и определял?"

Что вы, что вы, как можно. Я вообще с детства (а родился в год смерти Сталина) слышал от взрослых: "Сталин ничего не знал о репрессиях. От него всё скрывали". Да, такой вот неинформированный вождь...


28 ноября 21:51, CVTHI:

Прекрасно, что Правая.ру, оставаясь ПРАВОЙ не только на словах, но и на деле, коснулась столь животрепещущей темы.

Она прибавит сайту, как врагов, так и друзей.

Казалось бы, "что Вигилянскому плохо, то русскому - хорошо." Но... Сталин? Отношение к вождю - острый вопрос, разделяющий надвое патриотическое движение. Но, учитывая серьезные изменения в сознании людей, вызванные кризисом, надо пойти на смелый шаг. И определиться. Часть людей - отшатнется от православия со Сталиным. Но другая часть - укрепится. И эта другая часть - православные сталинисты, настоящие советские люди - гораздо сильнее. И действеннее. Именно из этой среды - жесткой, военной - выйдут народные вожди и будущий Помазанник Божий.

Если выбирать из людей интеллигентных, раскованных, имеющих особое мнение по каждому вопросу; и людей дисциплинированных, умеющих подчинять личное мнение делу возрождения монархии,(а в патриотическом движении есть и те и другие), то, конечно, следует предпочесть людей дисциплинированных. А дисциплинированные люди - чаще всего сталинисты. Иногда они об этом даже не подозревают.

Только среда организованных, сплоченных людей, может дать в наше суровое время - духовных вождей и будущего Государя.


28 ноября 22:06, Валерий Иванов:

Каждый день кризиса порождает тысячи и тысячи новых сталинистов. Среди них много православных. Как же можно пренебречь такой силой?


29 ноября 00:30, Еще один посетитель:

Европеецъ'у

А вы с тех детских пор так и не научились думать самостоятельно? Да и псевдоним ваш - с ошибкой в дореволюционном правописании (ах что вы,что вы, откуда ж могли те взрослые в 53 году знать про буковку "ять"?), но зато теперь вас никто не спутает азиатами, считающими Сталина отцом!


30 ноября 20:59, Посетитель сайта:

По моему мнению.РПЦ боится истинных монархов.

Иоанн Грозный и Сталин похожи по своим действиям,оба победили страшного врага,поступали неудевительно с женским полом,высылали народ с насиженных мест и что удивительно-оба были отравлены и умерли не своей смертью.РПЦ сейчас противоречит познанием русского народа об этих людях.Народ хранит с любовью память двух монархов.Неулевительно.что И.В.уничтожил всех

своих соратников по революции и добился Уважения всего мира.РПЦ,несмотря на длинные руки и своё богатство и влияние не понимает до сих пор,почему так поступали ЭТИ люди,родившиеся православными и исповедущие православие,как весь русский народ.

Много вопросов накопилось к РПЦ,но они не хотят приближаться к народу,т.к. это невыгодно верхушке

приближенной,увы не к БОГУ,а к золотому тельцу.


1 декабря 11:34, Посетитель сайта:

Вина игумена в том, что он нарушил церковный устав. Не дозволяется писать иконы неканонизированных святых, это правило применялось даже к таким столпам православия, как Серафим Саровский или Иоанн Кронштадтский. При всем моем личном уважительном отношении к Сталину за его огромный вклад в создание Государства с большой буквы, каким, безусловно, был Советский Союз, вопрос о его изображении на иконах должен быть решен в установленном порядке. Нарушение церковного устава любым священником по своему пожеланию, даже если оно мотивировано "движением сердца" приведет к анархии, ереси и расколу церкви христовой.


1 декабря 13:00, Петр45:

Nilats45yandex.ru

Посетителю от 1.12. А Вы видели эту "икону"? На ней с нимбом только Блаженная Матрона. Сталин изображен без нимба, да еще спиной к иконам. Я далек от восторгов по поводу худождественного достоинства этой картины, а не иконы. Но в ней нет ничего антицерковного и антиканонического. Тот же отец Владимир Виглянский называл академика Сахарова "великим юродивым", а Солженицына "великим пророком". Это ли не кощунство?


1 декабря 14:44, Посетитель сайта:

Петру45

Сталин на иконе изображён на переднем плане и заслоняет блаж. Матрону. На каноничных иконах (напр., св. Тихона, патр. Московского и всея Руси, св. митр. Петра Полянского, св. митр. Кирилла Казанского) красноармейцы пишутся в меньшем масштабе по сравнению со святыми, даже если расстреливают их с переднего плана. Они - как бы часть антуража, не более того.

Вот примеры:

http://days.pravoslavie.ru/Images/ib597.jpg

http://days.pravoslavie.ru/Images/ib596.jpg

http://days.pravoslavie.ru/Images/ib602.jpg

Владимир Вигилянский всё сказал правильно. Сахаров - великий юродивый, только не Христа ради. Солженицын на нынешнем безрыбье, конечно, сошел бы за пророка. Мне лично больше нравится определение Д. Данилова: "Местоблюститель русской совести":

http://www.pravaya.ru/column/16226


4 декабря 11:43, Владимир:

Посетилелю 1 декабря 14:44

Вот здесь

http://www.pravaya.ru/files/16647/ikonastal.jpg

хорошо видно, что Сталин никак не заслоняет св. блж. Матрону.

Зачем врать-то?

Конечно, художественные достоинства этой иконы весьма сомнительны. Видно, что "художник" перенёс изображение Сталина с какого-нибудь плаката.


4 декабря 13:46, Посетитель сайта:

А "игумен подал в отставку" это как?


4 декабря 16:43, СМЕРШ:

Посетителю сайта 04.12 13:45

/ А "игумен подал в оставку" это как? /

А "игумен подал в отставку," - оказалось очередной наглой ложью либеральных СМИ. За которую они ответят. В том числе, и в суде.

Желаем здравия и долгоденствия Его Высокопреподобию игумену Евстафию!


4 декабря 23:57, фрол:

Святые России ( во всех ее нареканиях ) – значительная и важная ее составляющая. «Наши мертвые нас не оставят в беде,

Наши мертвые – как часовые».

Святые России – это наши герои, бытие которых значительным положительным образом отразилось на жизни нашей страны, на всех нас. Святые России – это герои, смысл и польза деяний которых для жизни нашей страны, мира и всех нас явственно проявляется со временем. Икона – памятник. Это источник, камертон задающий частоту биения наших сердец, когда весь окружающий мир пытается сбить нас с такта, настроить на свой лад. Почему вдруг появилась икона Сталина? То, что сделал Сталин, даже не для процветания ( ибо когда ж мы процветали?), для выживания (!) России задает сегодня такт очень многим сердцам. Точнее многие сердца просто входят в резонанс с тем необходимым для выживания России. Этот такт может быть и не громок. Но ведь дело не в шуме.


6 декабря 01:00, Дмитрий:

Демократизаторы и от "либеральной общественности" и от РПЦ испугались главного - соединения двух направлений патриотического фронта: православно-монархического и коммунистического. Ведь не секрет, что нынешняя КПРФ мало что имеет общего (кроме клятвы верности коммунизму) с большевизмом 1910-30 гг. XX в. Почитайте высказывания Зюганова о православии. Ведь он очень высоко оценивает его роль в истории России. Разве мог что-либо подобное сказать Ленин, которого так защищает тот же Зюганов, о Русской православной церкви, священнослужителей коей он призывал убивать тысячами? Сталин же сделал шаг в сторону примирения с РПЦ и это факт, который даже Вигилянский (Чудная фамилия... То ли жид, то ли из дворян) не сможет, если, конечно, у него совесть есть, отрицать. Для коммунистов и многих монархически настроенных патриотов Сталин - свой! Фактически он был последним самодержцем, собирателем русских земель (основное качество почти всех русских царей и императоров), утраченных до него за время от Николая II до большевиков. Он сделал даже больше: расширил влияние НАШЕЙ Империи на половину Европы и половину Азии! Так почему же этот кавказец, провозглашавший тост "За великий русский народ" должен быть противен русскому сердцу? Он гораздо ближе ему, чем типа русские ельцины и путины, обрезавшие Россию по самое некуда и истреблявшие русских по 1-1,5 млн. в год... Эти господа за русских тосты не провозглашали.


7 декабря 07:46, Александр:

Сталин на иконе

Хотя И.В.Сталин и не святой, однако отрицать тот благотворный переворот, который произошел в отношении Советского государства и Церкви в 1943 г. с его подачи, бессмысленно. А любить или не любить вождя - это уже дело частное. Отношение игумена Евстафия к Сталину вызывает уважение: в церковной среде это не приветствуется. С другой стороны, изображение на иконе вождя едва ли оправдано: здесь все основано на легенде о его якобы имевшей место быть встрече с блаженной Матроной, что не подтверждено. Здесь угадывается лишь стремление отдельных священнослужителей и мирян выразить свое отношение к вождю. Его личность слишком неоднозначна, и может быть понята лишь в исторической перспективе, а ныне в восприятии большинства Сталин предстает как некий мифический злодей - этому, кстати, способствуют мнения многих церковных людей. Но это не так. Нашему обществу и Церкви еще только предстоит понять, чем был Сталин и каковы его заслуги перед государством и Церковью. Но для этого нужно отказаться от черно-белого восприятия собственной истории.


8 декабря 17:57, СМЕРШ:

Сталин с нами!

/ Александр: "...а ныне в восприятии большинства Сталин предстает как некий мифический злодей..." /

Вовсе нет! Как "мифический злодей" Вождь предстает только "в восприятии" ельциноидных СМИ. В восприятии простых людей он был и остается Народным Героем. Об этом говорит хотя бы тот факт, что не смотря на пол века клеветы и поношений, И.В.Сталин твердо лидирует в рейтинге "Имя России". И те люди, которые отдали за него голоса - главный резерв православно-патриотического движения.


18 января 18:43, Саша:

Герой.

Я полностью доверяю святым патриархам Сергию и Алексию 1.Они то не будут врать!А кто гонит на Сталина, те или глупы(деинформированы) или делают это специально!Сталин для Русских сделал огромный неоценимый вклад в историю.Таких бы вождей сейчас нам!Честных людей всё равно больше.И мы победим!


6 мая 16:34, Красноармеец:

Долой фальсификаторов истории

Как только начался проект, Имя России, и на сайте проекта началось интернет-голосование за 50, а затем 12 участников, первое место, естественно занял Сталин, а затем шел Ленин.

Большинство народа справедливо связывают Имя России именно с ними. Хозяева проекта и вся окружающая их антисоветская тусовка так перепугались, что вынуждены были идти на топорные фальсификации: накручивали счетчики другим личностям, блокировали голоса за Сталина и Ленина и т.п.

В итоге на первое место стали выходить то Высоцкий, то Сергий Радонежский, то Александр Невский, то Николай II, заслуги которых перед Россией если и есть, то явно несопоставимы с заслугами Сталина.

В общем, сразу стало понятно, что никакой объективности ждать от подлых, лживых фальсификаторов не стоит. Выполняется очередной заказ по обливанию Сталина и Советского народа грязью. Что мы и наблюдаем в передаче.

За восемь лет под руководством И.В.Сталина государство успело:

1.Разгромить гитлеровскую Германию. (7 гитлеровских солдат из 8 были уничтожены на Восточном Фронте, то есть Советскими войсками под руководством Сталина)

2.Разгромить вооружённые силы Японии.

3.Восстановить на своей территории разрушенное в ходе войны.

4.Больше чем на половину перевооружить армию с учётом опыта завершившийся войны.

5.Ликвидировать ядерную монополию США.

6.Оказывать помощь странам, вступившим на социалистический путь развития.

7.Заложить фундамент для своего лидерства в науках и высоких технологиях (космос и т.д)

8.НАЧАТЬ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ЕЖЕГОДНО СНИЖАТЬ ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ МАССОВОГО СПРОСА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ!!! (Средние цены с 1947 по 1953 год на основные продукты питания и товары народного потребления были снижены в 1,5-2 раза)

Грязью Сталина начали поливать и называть "тираном" неудачники, которые ничего, кроме презрения в своей жизни не добились.

А вот как отзывались о Сталине, к примеру, его современники и, такие же, как он, РУКОВОДИТЕЛИ империй:

Черчилль:

Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь...

Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин всегда писал сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.

Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.

Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути - выходы из самого безысходного положения.

В самые трагические моменты, как и в дни торжества, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.

Сталин создал и подчинил себе огромную империю. Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов.

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием.

Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают.

Гитлер:

Сила русского народа состоит не в его численности или организованности , а в его способности порождать личности масштаба Сталина.

По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля и Рузвельта. Это единственный мировой политик достойный уважения.

Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись.

Примечательно, что жестокие удары, нанесенные в 20-е годы по Церкви, не были использованы в антисоветской кампании во время перестройки. … [используйте форум для подробного обсуждения http://forum.pravaya.ru]


27 мая 08:37, Александр:

люди хватит сходить с ума! Сталин "святой"! не надоело ли облизывать тирана от крови народа вы его все равно не отмоете не вылижите!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018