21 августа 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















9 июня 2009 г.
версия для печати

На Поклонной горе состоялась презентация книги «Галлиполийский крест Русской армии»

8 июня 2009 года в Центральном музее Великой отечественной войны на Поклонной горе состоялась презентация книги, изданной Центром национальной славы и издательством «Сибирская благозвонница», «Галлиполийский крест Русской армии».

Выход книги приурочен ко второй годовщине воссоединения Церквей и годовщине восстановления памятника, разрушенного в 1949 году. Усилиями участников программы, государственных учреждений, РПЦ и РПЦЗ, Константинопольского Патриархата, турецких властей этот проект был осуществлен в рекордно короткие сроки.

В презентации книги приняли участие представители попечительского совета программы Центра национальной славы «Возрождение памятника россиянам в Галлиполи» — В.И.Якунин, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, епископ Егорьевский Марк, представители Министерства иностранных дел и Министерства обороны РФ, потомки русских эмигрантов первой волны, сообщает Фонд св. Андрея Первозванного.

Председатель программы возрождения памятника в Галлиполи В.И.Якунин отметил, что «Галлиполийский проект знаменателен не тем, что построен памятник 342 русским, умершим в Галлиполи, но тем, что он объединяет две части общества – потомков галлиполийцев, офицеров, которые ушли из Крыма и потомков тех, кто создавал Советскую Россию».

По мнению епископа Женевского и Западноевропейского Михаила в Галлиполи был заложен фундамент того, что стало русской эмиграцией. «Всюду эмигранты строили эту Россию с ее храмами, богадельнями, кадетскими корпусами. За 90 лет это стояние не прошло даром, дух, который вывезли родители жил в телах и душах потомков», сказал владыка. Он также сообщил, что сейчас возобновило свою работу Галлиполийское общество, которое содержало этот памятник до II Мировой войны, оно возродилось и продумывает варианты организации паломнических поездок в Галлиполи.

На презентации также был поднят вопрос о государственном финансировании кладбищ российских соотечественников за рубежом. Этому было посвящено выступление главного советника при Департаменте по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России Н.М.Холова.

По его словам Министерство иностранных дел проводит инвентаризацию всех российских захоронений за границей. Толчком к разработке этой программы стало письмо председателя попечительского совета Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного В.И.Якунина к Председателю Правительства РФ В.В.Путину.

На данный момент в программу государственного финансирования включены или в ближайшее время будут включены такие мемориальные объекты: Галлиполийский памятник, кладбище Сент-Женевьев де Буа, кладбище Кала Мария в Салониках, захоронения в Македонии, в Марокко, в Тунисе. Но этот список не закрыт, так как данные о русских кладбищах продолжают поступать из Сербии и Болгарии. На данный момент на эти мемориалы выделено 3,5 миллионов долларов, после согласования с Министерством финансов и утверждением Правительства РФ бюджетное финансирование этих памятников будет осуществляться по каналам Федерального агентства по делам независимых государств и по работе с соотечественниками (Росссотрудничество).





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018