20 января 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















27 апреля 2010 г.
версия для печати

Скончался епископ Даниил, занимавшийся в Зарубежной Церкви окормлением единоверцев

Утром 26 апреля 2010 г. на 80-м году жизни отошел ко Господу епископ Ирийский Даниил, викарий Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей по окормлению единоверцев.

В заявлении, опубликованном в связи с кончиной архиерея на сайте Восточно-Американской епархии, епископ Манхэттенский Иероним призвал духовенство и паству вознести молитвы об упокоении души новопреставленного владыки.

Отпевание епископа Даниила пройдет в среду 28 апреля, в праздник Преполовения Пятидесятницы, в кафедральном соборе Рождества Христова в г. Ири, штат Пенсильвания.

Епископ Ирийский Даниил, в миру Дмитрий Борисович Александров, родился 15 сентября 1930 года в Одессе в семье военного (дед со стороны матери был губернатором Аляски в Российской империи). В 1938 году отец Дмитрия Александрова был арестован большевиками и расстрелян.

В 1944 году, во время оккупации Одессы румынскими войсками, становится псаломщиком в церкви. В том же году эмигрирует с матерью в Румынию, затем переезжает в Австрию.

После войны жил в лагере для перемещенных лиц в г. Фельдкирхен, затем в г. Женева (Швейцария). В 1949 году переезжает в США.

В 1958 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США). Диакон (01.08.1965), священник (1965).

В 1973-1974 гг. проповедовал среди старообрядцев в г. Сидней (Австралия).

В 1979 году возведен в сан протоиерея. Основатель старообрядческой (единоверческой) общины в штате Пенсильвания (США).

В 1988 году принял монашеский постриг. 14 августа 1988 года хиротонисан во епископа Ирийского, викария Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ. Окормлял единоверцев-старообрядцев, находящихся в единстве с Русской Православной Церковью Заграницей.

Один из наиболее известных иконописцев Русского зарубежья. Делал иконостасы, писал иконы и расписывал многие православные храмы в Америке и в Западной Европе. Церковный архитектор. Знаток богослужебного устава и древнерусского знаменного пения. Автор литературных произведений, переводчик.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018