16 декабря 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















5 февраля 2004 г.
версия для печати

Православный "Свод нравственных принципов и правил хозяйствования": Макс Вебер отдыхает

VIII Всемирный русский народный собор принял очень актуальный и, похоже, достаточно странный для русского человека документ - мягкий сплав православных ценностей и протестантской этики. Согласно этому своду, в частности, "крайности" духовного выбора приводили к страшным трагедиям, а бедный человек обязан стремиться к "эффективному труду", чтобы выйти из своего бедственного состояния.

Восьмой Всемирный русский народный Собор принял "Свод нравственных принципов и правил хозяйствования".

Документ основан на десяти Божественых заповедях и на опыте их усвоения христианством и другими традиционными религиями России. Свод описывает идеальную модель хозяйствования и носит рекомендательный характер для всех участников экономических процессов.

"Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества", — гласит первая статья документа.

В ней отмечается, что "исторически российская духовно-нравственная традиция по преимуществу склонялась к приоритету духовного над материальным, к идеалу самоотвержения личности ради блага народа", но "крайности такого выбора приводили к страшным трагедиям".

"Мы должны создавать такой экономический уклад, который поможет гармонично реализовывать как духовные устремления, так и материальные устремления личности и общества", — считают разработчики нового нравственного кодекса.

"Богатство — не самоцель. Оно должно служить созиданию, достойной жизни человека и народа", — говорится во второй статье. А бедность, согласно статье, — это испытание. Бедный человек обязан стремиться к эффективному труду, чтобы выйти из бедственного состояния.

"В России главный лозунг делового сословия звучал так: "Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли", и важнейшая функция государства заключается в эффективном контроле над соблюдением договоренности", — напоминает третья статья кодекса.

Один из наиболее интересных принципов /четвертый/ гласит, что "человек — не постоянно работающий механизм и ему нужно время для отдыха, духовной жизни и творческого развития".

"Постоянная однообразная работа, даже интеллектуальная, духовно обедняет личность и приводит к ее деградации". — говорится в четвертой статье. Еще одно правило кодекса — "работа не должна убивать и калечить человека".

Согласно следующему правилу, государство, общество и бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников и тех, кто не может заработать себе на хлеб.

Седьмой принцип свода — строгое разделение политической власти и власти экономической. "Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым, в экономике нет места коррупционерам и другим преступникам", — говорится в документе.

В следующей статье указывается, что неуплата налогов — "это хищение у сирот, стариков, инвалидов и других самых незащищенных людей, а незаконный увод капиталов за рубеж равнозначен обкрадыванию своих соотечественников".

Особенно подчеркивается, что "производство и все другие виды хозяйствования не должны наносить невосполнимого ущерба природе".

"В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты", "безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность", — гласят заключительные правила свода.

Среди разработчиков документа — лидер думской фракции "Родина" Сергей Глазьев, зампредседателя Отдела внешних церковных связей /ОВЦС/ Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, экономист Владимир Мао, зампредседателя правительственной комиссии по ценным бумагам Елена Катаева, представители Торгово-промышленной палаты РФ и ряда других организаций.

"Мы будем встречаться с представителями малого, среднего и крупного бизнеса, представителями правительства и просить их подписать этот свод", — заверил участников Всемирного русского народного Собора председатель ОВЦС, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

- По материалам РИА-Новости -



Смотрите также в интернете:

pravaya.ru/leftright/307


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018