30 января 2015 г.
новость на сайте

Мать семерых детей отправили в СИЗО за измену Родине

Против жительницы Смоленской области возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины. Светлана Давыдова в апреле 2014 года обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк. Сейчас она находится в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщает "Коммерсант".

Многодетная жительница города Вязьма Смоленской области Светлана Давыдова неожиданно оказалась фигуранткой дела о государственной измене. Ее обвиняют в том, что она передала секретные данные о перемещениях российских военнослужащих ГРУ в посольство Украины. «Радио Свобода» поговорила с ее мужем Анатолием Горловым и выяснила, как домохозяйка оказалась в СИЗО «Лефортово», — эти анные приводит meduza.io

В апреле 2014 года Светлана Давыдова ехала в маршрутке и услышала, как местный военнослужащий (в Вязьме расположена воинская часть ГРУ) кому-то говорил по телефону о предстоящей командировке. Как следует из протокола обыска, Давыдова записала в ежедневник: «Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны». После этого она позвонила в посольство Украины и сообщила об услышанном.

В 8:30 21 января в дверь квартиры Анатолия Горлова и Светланы Давыдовой на улице 1-я Бозня города Вязьмы Смоленской области позвонили. «В глазке я увидел нашего участкового. Он через дверь сказал, что на нас жалуются соседи. У нас семеро детей, но часть к тому моменту ушла в школу, а часть еще спала»,— вспоминает господин Горлов. Когда он открыл дверь, вместо участкового в квартиру ворвались люди в черном камуфляже. Зашедший следом мужчина в штатском показал удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковника юстиции Михаила Свинолупа. Следователь Свинолуп заявил Светлане Давыдовой, что она задержана по делу №221–601, возбужденному по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). «Светлану тут же увели, а дома начался обыск»,— рассказывает “Ъ” господин Горлов. После нескольких часов следственных действий сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.