16 декабря 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















27 февраля 2015 г.
версия для печати

Постановка оперы Вагнера оскорбила "религиозные чувства"

24 февраля новосибирская городская прокуратура возбудила дело об «умышленном публичном осквернении религиозных символов» в отношении театрального режиссера Тимофея Кулябина. Поводом стал его спектакль «Тангейзер» по одноименной классической опере Рихарда Вагнера. Постановщик перенес действие оперы в современность и в итоге получил полноценную авторскую версию произведения. К примеру, главный герой у Кулябина — не поэт, а кинорежиссер, который снял фильм о ранних годах жизни Иисуса Христа, — пишет Лента.ру

Премьера «Тангейзера» состоялась в Новосибирском оперном театре 20 декабря 2014 года. Действие классического сюжета перенесено в современные реалии, где главный герой стал скандальным режиссером картины «Венерин грот». На рекламном плакате фильма распятие помещено между раздвинутых женских ног.

Художник-постановщик оперы подчеркнул, что постановка соответствует смысловым идеям произведения Вагнера.

«Основную коллизию мы сохранили. Можно ведь таким образом запретить Евангелие – потому что там распяли Христа — или оскорбиться, что в кино фашистов играют русские», — отметил Головко.

Однако, по мнению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, подавшего жалобу на спектакль в прокуратуру, государство не обращает внимания на нарушение законодательства, поэтому происходит дестабилизация в обществе. Сам митрополит оперу «Тангейзер» не смотрел.

В связи с этим 1 марта православные активисты проведут митинг против новосибирских театральных постановок, оскорбляющих их "чувства": на площади Ленина пройдёт митинг оскорблённых постановками «Тангейзер» оперного театра, «Kill» «Красного факела» и «Песни о Родине» «Глобуса», — сообщает Сиб.фм

Название митинга — «Защити свою веру!», он, по документам, пройдёт «в защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими религиозные чувства верующих».

«Организаторы митинга собираются выступить против „осмеяния, оскорбления и издевательства“ над образом Христа в театральных постановках: в театре оперы и балета в опере „Тангейзер“, где „Христос представлен как порочный человек, утопающий в пучине разврата“; в постановке „KILL“, „где вниманию зрителей предлагается окровавленный крест, с распятой на нем голой женщиной“; в спектакле „Православный ёжик“ в театре „Глобус“, „где православная вера представлена как несущая ложь и смерть“», — говорится в описании митинга.

Помимо недовольства театрами, митингующие критикуют художественный совет и чиновников, а также обвиняют власти в попустительстве.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 марта 01:31, Андрей Бауман:

Вагнер и оскорбленные чувства

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного...» (Мф 5:43–45).

«Пресмыкающиеся и звери, руководимые естеством, и в самом деле не могут не давать отпора, насколько это в их силах, терзающему их. Но созданным по образу Божиему, руководимым разумом, удостоившимся ведения Бога и принявшим закон от Него возможно не отвращаться от приносящих [им] скорби и любить ненавидящих [их]. Поэтому и Господь [говорит]: Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас и прочее; не как невозможное заповедует Он это, но, очевидно, как возможное, иначе бы Он не наказывал преступившего [эту заповедь]. И Сам господь являет [ее], показав нам это делами Своими. [Являют ее] и все ученики Его, подвизающиеся в любви к ближнему даже до смерти и горячо молящиеся за убивающих [их]. Однако, поскольку мы одержимы любовью к материи и сластолюбивы, то эти [страсти] мы предпочитаем заповеди, а потому не можем любить ненавидящих [нас]. Более того, мы часто вследствие этих [страстей] отвращаемся и от любящих [нас], будучи по своему душевному расположению хуже пресмыкающихся и зверей. А потому, не в силах следовать по стопам Господа, мы не можем познать [конечную] цель Его, дабы преисполниться силой» (Максим Исповедник).

«Кому же досаждают лукавые помыслы, благодаря которым они размышляют о том, как им сделать зло и отомстить своим врагам, те должны усмирить страсти яростной части души (от которой рождаются такие помышления) при помощи любви, как говорит преподобный Максим, и молиться Богу о своих врагах, как сказал Господь: „Молитесь за обижающих вас и гонящих вас“; через примирение со своими врагами, если они присутствуют; или, когда они отсутствуют, через сладкое и любовное представление их в уме, лобызание и объятие, согласно преподобному Диадоху» (Никодим Святогорец).

«Если мы будем возносить молитвы за обижающих и оскорбляющих нас, тогда будет услышана и молитва за нас самих» (Иоанн Златоуст).

«Состояние смиренномудренного человека заключается в том, что он клевету, возводимую на него, принимает как истину» (Исаак Сирин).



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019