25 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















10 марта 2015 г.
версия для печати

Эксперты и деятели культуры не увидели ни кощунства, ни оскорбления чувств

в Центральном суде Новосибирска закончили выступать эксперты-религиоведы по делу директора оперного театра Бориса Мездрича.

Религиовед из Москвы Владимир Винокуров заявил в суде по делу в отношении директора Оперного театра в Новосибирске Бориса Мездрича, что образ Иисуса в опере «Тангейзер» выдуманный, а не евангельский, сообщает корреспондент Sibnet.ru из зала суда.

«Опера не содержит предмета религиозного почитания, а лишь аллегорическое его отображение. Евангельский образ Иисуса Христа истинный, а образ в постановке — выдуманный», — сказал эксперт Винокуров.

По словам другого эксперта, историка религии Бориса Фаликова, Христос, нарисованный на баннере (он изображен распятым между ног голой женщины), не может быть предметом религиозного почитания, так как не был освящен, а также не был вовлечен в церковные обряды, это не более, чем театральная бутафория, за которую судить нельзя:

- Это вымысел внутри вымысла. Образ Христа дважды извлечен из религиозного контекста, образ в постановке не имеет отношения к евангельскому, это вымысел двойной дистилляции. Кулябин не хочет никого обидеть, наоборот, он протягивает руку РПЦ для диалога, а в ответ получает обиды, — заявил Фаликов ( подробности сообщает КП).

Художественный руководитель Российского академического молодежного театра (РАМТ), народный артист России Алексей Бородин заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг новосибирской оперы "Тангейзер", не должна решаться через суд.

"Если мыслить по-христиански, то всем оскорбленным нужно идти в храм молиться за спасение души режиссера и актеров, а не подавать в суд за оскорбление своих чувств. Мне кажется, это противоречит самой сути христианства", — цитирует режиссера "Интерфакс".

Бородин считает ситуацию "абсурдной и нелепой". Он также отметил, что нельзя возвращаться в прошлое. "Как будто заработала "машина времени" — и мы вернулись к тем невозможным вещам, которые давно пережили. Если так будет продолжаться дальше, куда мы попадем — в Средневековье?" — сказал худрук РАМТ.

Он выразил удивление участием государства в подобных делах. "Как человека творческого, меня возмущает, что все происходящее допускается государством. Дело принимается на рассмотрение судом, а значит, оно правомерно? Откуда у людей это неверное, исковерканное представление о судопроизводстве?", — сказал режиссер.

В защиту авторов спектакля также вступились председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, рок-музыкант Борис Гребенщиков, Новосибирский Союз театральных деятелей и дирижер Владимир Юровский, — уточняет Newsru.com.

В частности, известный музыкант, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков так отозвался на ситуацию с новосибирской постановкой "Тангейзера" в своем Facebook : "Если наша страна допустит вынесение обвинительного приговора режиссеру Тимофею Кулябину и Новосибирской Опере, это будет торжеством средневекового мракобесия и началом эпохи Новой Инквизиции. Применение религиозных запретов к светскому искусству логически приведет к сожжению книг на площадях и уничтожению картин и статуй Эрмитажа и Третьяковской Галереи".

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и его коллега из театра «Современник» Галина Волчек написали открытые письма в Следственный комитет и прокуратуру Новосибириской области в связи с проверками, которые проводятся в отношении режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Обращения театральных деятелей опубликованы ( 1, 2 ) в сети.

Захаров назвал ситуацию с «Тангейзером» «абсурдной и вопиюще опасной», а Волчек констатировала, что «создается чудовищный прецедент, когда при негативной оценке спектакля некоторыми зрителями, художника вызывают в суд», — передает Слон.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019