21 февраля 2005 г.
новость на сайте

Бастион пал

Католическая Испания проголосовала за нехристианскую Конституцию ЕС

Сегодня обнародованы результаты референдума, прошедшего в Испании. Жителей страны просили высказать свое мнение относительно новой Конституции Евросоюза (ЕС). "За" принятие главного документа единой Европы проголосовали 77% испанцев, и лишь 17% — "против".

Испания провела референдум первой из всех стран ЕС. В ближайшее время голосование пройдет еще в девяти государствах: Нидерландах, Франции, Португалии, Люксембурге, Польше, Ирландии, Дании, Великобритании и Чехии, передает РИА "Новости".

В Брюсселе приветствовали результаты референдума в Испании. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что они означают одобрение демократической, эффективной и открытой Европы.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьер Солана выразил уверенность в том, что это голосование окажет положительное влияние на результаты референдумов в других странах Европейского союза

Однако, Daily Telegraph обращает внимание на то, что, несмотря на масштабную пропагандистскую компанию, организованную правительством, 90% испанцев не имеют даже представления о том, что представляет собой европейская конституция.