24 декабря 2015 г.
новость на сайте

Чаплин бросил вызов Патриарху

Протоиерей Всеволод Чаплин уволен с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Такое решение было принято в четверг, 24 декабря, на заседании Синода РПЦ в Москве.

Формально это объясняется "эффективизацией" работы синодальных отделов. Как сообщает Лента.ру, бывший ОВЦО будет объединен с синодальным информационным отделом. Новое подразделение возглавит Владимир Легойда.

Сразу же после своего увольнения Чаплин публично обвинил Патриарха Кирилла в нарушении принципов соборности. В интервью телеканалу «Дождь» он заявил, что многие решения в церкви принимаются патриархом Кириллом «спонтанно, без должных консультаций», а не коллегиально. «Полагаю, его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — заявил протоиерей.

При этом эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы, — заявил Чаплин.

Свое увольнение Чалин объясняет давно наметившейся тенденцией "исключать в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться». «Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию», — подчеркнул бывший глава ОВЦО.

Однако, по мнению ряда экспертов, эта громкая отставка является лишь одним из звеньев в цепи событий, позволяющих спрогнозировать скорую смену всего руководства РПЦ. Отстранению Вс. Чаплина предшествовали рукоположение в епископы о. Тихона (Шевкунова) — ключевого претендента на патриаршее кресло, а также увольнение Сергея Чапнина, освобожденного от должности ответственного редактора "Журнала Московской Патриархии".