19 ноября 2016 г.
новость на сайте

Псковские затворники похоронены как самоубийцы (видео)

14 ноября в Псковской области погибли 15-летние Денис Муравьёв и Катя Власова.

Они были найдены мёртвыми после спецоперации с привлечением сотрудников СОБР отдела Росгвардии по Псковской области.

Официальное сообщение Следственного комитета гласит: "Сотрудники правоохранительных органов в течение нескольких часов вели переговоры, но результата достигнуто не было... Когда сотрудники спецподразделений применили свето-шумовые гранаты и пошли на штурм, подростки были обнаружены мёртвыми с огнестрельными ранениями"

18 ноября Денис и Катя были похоронены в закрытых гробах. Журналисты не были допущены на похороны. Школа, где учились подростки, также недоступна для журналистов. Есть информация о том, что 17 ноября СМИ получили рекомендацию "не поднимать тему Дениса и Кати", "не героизировать подростков", "оценивать случившееся как самоубийство".

Предполагается, что Денис застрелил подругу, после чего пустил пулю в себя. При этом упоминается о "множественных пулевых ранениях". Из сотрудников милиции никто не пострадал. При этом возбуждено уголовное дело по статье о противодействии представителям правоохранительных органов.

Подростки не располагали боевым оружием и по требованию СОБРа выбросили оружие через окно. При этом СМИ распространяют информацию о самоубийстве, иллюстрируя ее кадрами трансляции в Перископе, где Денис держит охотничье ружье и комментирует: "В последние минуты жизни вооружен". После этого подростки вели длительную трансляцию, сообщили о том, что оружие выброшено, и им "нечем даже застрелиться".

Нигде не ставится вопрос о "доведении до самоубийства", несмотря на заведомо озвученные Катей причины бегства из дома в Струги Красные: побои от матери и отчима.

Местный уполномоченный заявляет, что главное — "не делать из них героев".

Из официальных комментариев, а также свидетельств очевидцев, складывается картина, не совместимая с версией о самоубийстве. В частности, сообщается, что подразделения Росгвардии привлекаются в тех случаях, когда речь идет о вооруженных несовершеннолетних — так как эта структура имеет право стрелять на поражение в данных обстоятельствах