19 июня 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















28 марта 2005 г.
версия для печати

Патриарх Варфоломей провоцирует раскол

Делегация Константинопольского Патриархата заявила о неканоничности юрисдикции РПЦ над Киевской митрополией

По сообщению агентства «Интерфакс», 24 марта 2005 г. президент Украины Виктор Ющенко встретился с делегацией Константинопольского Патриархата в Киеве. Делегация состояла из двух украинских епископов в диаспоре юрисдикции Константинополя. Несмотря на демонстративное заявление В. Ющенко о недопустимости вмешательства государства в дела Церкви, он, тем не менее, вдался в обсуждение проекта так называемой «единой поместной церкви» Однако, самым неожиданным и беспрецедентным оказалось заявление зарубежных епископов, со ссылкой на патриарха Варфоломея. Приводим этот текст дословно, согласно публикации католического религиозно-информационного сайта РИСУ: «Церковь-Мать, Константинопольский Патриархат, считает, что ее дочь, Московский Патриархат, имеет ту каноническую территорию, которая существовала в этой Церкви до 1686 года. Подчинение Киевской Митрополии под Московскую Церковь было осуществлено Патриархом Дионисием без согласия и утверждения Святого и Священного Синода Великой Церкви Христовой».
Остается неизвестным, было ли это заявление самочинным, или, что довольно сомнительно, было санкционировано Константинополем, однако очевидно, что на протяжении трех с половиной столетий ни одна из Православных Церквей не ставила под сомнение юрисдикцию РПЦ над территорией Киевской Митрополии, а сам Константинопольский Патриарх Варфоломей неоднократно заявлял, что единственной канонической Церковью на территории Украины является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата.
Напоминаем, что совсем недавно руководителями православных организаций Украины было сделано резонансное обращение в связи с грубым вмешательством властей в дела Церкви. Обращение было прокомментировано секретарем Киевской Митрополии протоиереем Виталием Косовским. Несмотря на это, противозаконные попытки государственных чиновников манипулировать юрисдикционным раскладом на Украине не прекратились, а игнорирование новой властью опасности нового масштабного раскола вызывает однозначную тревогу.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 марта 11:09, Вадим:

оранжевая чума добралась до Церкви?!

ПРавославные не пора ли подыматься за веру за Отечество! Гнать "лжеДмитрия(Виктора)" Где-ж вы новые Минины и Пожарские, да Аврамии Палицыны!


28 марта 13:04, Посетитель сайта:

Масон Варфоломей считает что пришло его время.


28 марта 13:06, Посетитель сайта:

Редкостное лицемерие! Человек, не признающий Символа Веры законом, и вдруг стал таким законником...


28 марта 13:10, Ратник:

Составная часть политики разъединения славянских земель!

Дорогие соотечественники! Всем понятно для чего делаятся такой раскол - не допущения консолидации народа Украины и России на основе единой церкви. Это продолжения политики разъединения славянских народов.

Мы ждём Вождя и поднимемся на защиту Веры и Отечества! Объединяйтесь и будьте готовы подняться против ворогов наших!


28 марта 14:41, Сергей:

Ратнику:

Надо не ждать, а содействовать его скорейшему приходу: молитвой, примером, разъяснениями среди близких людей и знакомых.


28 марта 20:12, Илья:

Нет ни Мининых, ни Пожарских, потому как нет и Сергиев Радонежских и Серафимов Саровских. Наше(УПЦ МП) архиерейство находится к сожелению в плачевном состоянии, только при их попустительстве может произойти такой раскол. Они пастыри и они должны объединять вокруг себя паству. Крепкий духовный приход ячейка и хороший залог крепости нашей митрополии. А у нас во многих случаях к сожелению не приходыи не пастыри, а одно требничество и выслуживание служб за ради выслужить. Я не хочу осуждать и мне очень горько такое говорить, но уже(особенно в связи такими событиями) устаешь оправдывать и тешить себя иллюзиями...


28 марта 21:23, Сергий:

Илье

Сергий и Серафим не были архиереями, сьезди в Тернополь , посмотри на владыку Сергия


31 марта 21:18, ioannko:

Сейчас каждому православному нужно каяться и выстраивать правильную духовную жизнь, дабы быть "светильником" окружающим. Жить по заповедям Евангелия и Церкви. Тогда все ковы разрушатся Богом. До Пасхи вряд-ли произойдет что-то серьезное. А после Пасхи можно и организованно посопротивляться.

Молитва и участие в таинствах - вот спасение канонического Православия.


12 июня 16:57, Николай:

Господа! Речь идет не о том, чтобы уничтожить Русскую Православную Церковь, а том, чтобы СОГЛАСНО АПОСТОЛЬСКИХ ПРАВИЛ признать Украинскую Церковь, с Киевским патриархом. И это не раскол, это историческая справедливость, поскольку Москва приняла крещение от Киева


5 июля 15:01, Наблюдатель:

напоминание Николаю

Уважаемй Николай, позвольте напомнить чем закончилась история православная Западной Руси - унией и целованием папской туфли, в полном соответствие с католическим протоколом - а вы о соборности что-то... Сегодняшний марш-бросок оранжевого западенства - очередная попытка католичества всех перестроить под папу - а тут уж кому что нравится, все же здесь вопрос не "социальной", а действительной духовной свободы, кто и с охотой идет, это его дело, но других-то в омут зачем затягивать? Это ведь не вопрос абстрактной самоиднтификации - вы "чужие-московские", а мы тута "свои-киевские", а вопрос реального соотнесения себя с соборной апостольской церковью.

А что до собственного патриаршества - дай Бог, Украина до него дорастет со временем, новый брат разве в семье помеха? Православые ведь не под папу равнение держат, а на Христа взирают, в круге соборности пребывая... Только ведь брат-то нужен такой, что не продаст за "членство в ЕЭС (а на деле-то НАТО)" и прочие серебрянники...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019