4 апреля 2005 г.
новость на сайте

Навстречу союзу

Россия и Белоруссия увеличат степень военного и экономического сотрудничества

В Сочи прошла встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главными темами обсуждения стало функционирование СНГ и экономическое сотрудничество между двумя странами.

Лукашенко отметил, что в экономике двух стран нет проблем. По его словам, Белоруссия заинтересована в строительстве на ее территории инфраструктурных объектов, поскольку это вложение российского капитала выгодно республике. Также глава Белоруссии сообщил, что рост товарооборота составляет 42%.

Российская сторона также высказала удовлетворение экономическим партнерством с Белоруссией. Белоруссия является одним из крупнейших торговых партнеров России. Товарооборот с Белоруссией вырос в 2004 году более чем на 40% и превысил $17,5 миллиарда.

Таким образом, правительствам двух стран поручено рассмотреть вопросы, которые способствовали бы выравниванию прав граждан в вопросах налогообложения на физических лиц на территории России для граждан Белоруссии, и на территории Белоруссии для граждан России.

В экономечской сфере Россия пошла навстречу Белоруссии: "Газпром" сохранит отпускные цены на газ ($46,68 за тысячу кубометров), и они не будут меняться в течение года и в 2006 году.

Важным итогом встречи стал договор о будущем подписании соглашения с Белоруссией в сфере военно-технического сотрудничества. "Будем развивать военное сотрудничество, уделяя первостепенное внимание совместной работе в области ПВО", — отметил глава российского государства.

По вопросам СНГ стороны пришли к мнению, что оно должно существовать. "Если оно не способно решать принципиальные вопросы, то должно существовать как орган для консультаций на высшем уровне", — сказал Лукашенко на совместной пресс-конференции.

Достигнута договоренность, что в ближайшее время будут проведены мероприятия в рамках Союзного государства. В том числе, встреча на высшем уровне в Москве.

Резюмируя итоги встречи, Владимир Путин отметил, что "по всем вопросам, которые мы поднимали на переговорах, мы договорились".