6 апреля 2005 г.
новость на сайте

Европа идет налево

Итальянские правые разгромно проиграли выборы

На местных итальянских выборах, являющихся важным показателем для всей Европы, левая оппозиция выиграла с подавляющим перевесом. Италия продолжила общую тенденцию превосходства левых идей в Европе.

Председатель Еврокомиссии ЕС Романо Проди с радостью сообщил, что "мы с большим преимуществом победили и по количеству голосов, и по количеству областей (где одержана победа). Этим голосованием итальянцы просят нас подготовиться к управлению страной".

Свое поражение признал лидер партии "Национальный альянс" вице-премьер и министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини. По его словам, результат голосования "представляет собой недвусмысленный сигнал" о том, что что-то в действиях правящей коалиции "не убеждает".

Левые победили в 11 из 13 областей, где проходили выборы глав областей. Таким образом, правящая правоцентристская коалиция во главе с премьером Сильвио Берлускони потеряла шесть областей из восьми, где она находилась у власти.

Фини, чтобы победить на следующих выборах, призвал навсегда "отбросить идеологический фактор". "Мы живем в пост-идеологической фазе", — подчеркнул вице-премьер.

В подтверждение этому Фини сослался на победу в южной области Апулия кадидата-коммуниста Ники Вендолы. Эта победа, по словам Фини, "демонстрирует, что сегодня можно "гордо" заявлять о себе как о коммунисте и иметь сексуальную ориентацию, отличную от большинства, и побеждать".