19 июня 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















12 апреля 2005 г.
версия для печати

Осколки Малороссии

На территории Украины действует не менее шести организаций, называющих себя «автокефальными православными церквами»

В то время как политики озабочены созданием «единой поместной церкви», их подопечные из «альтернативных православных» группировок продолжают стремительно разделяться.

На сегодняшний день на территории Украины насчитывается не менее шести псевдоцерковных организаций, называющих себя «автокефальными православными церквами». За 14 лет независимости, только ленивый не провозгласил себя «патриархом» или «митрополитом» автокефальной и независимой украинской церкви, благо Госкомрелигий все стерпит.

Первые места в количественном отношении занимают «украинская православная церковь киевский патриархат» (УПЦ КП) и «украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ). Несмотря на то, что УПЦ КП зарегистрировала в госорганах более 3000 тыс. приходов, на деле не менее половины заявленных общин являются фиктивными и существуют только на бумаге. На многие храмы, находящиеся в ведении канонической православной Церкви, у раскольников заведены свои «двадцатки». Это для того, чтобы при удобном случае можно было оперативно захватить помещение православного храма, предоставив властям формально существующую в документах общину, одноименную названию захваченного храма. На самом деле, в уже захваченных или построенных филаретовцами церковных помещениях довольно просторно, в то время как прихожане традиционной Церкви, зачастую вынуждены молиться на улице, не вмещаясь в существующие храмы. Это притом, что каноническая Православная Церковь на Украине имеет более 11 000 тысяч приходов, что намного больше, чем все раскольнические и униатские общины вместе взятые.

Что касается «киевского патриархата», то еще с середины 1990-х годов ситуация обрисовывается противоположным образом. Т.е. самостийники признают, что имеют меньше приходов, чем православные, но при этом утверждается, что адептов раскольнической структуры гораздо больше, чем верующих канонической Церкви. Естественно, такое утверждение не соответствует действительности. Например, даже в западной Ровенской области, где под патронатом местных властей, и в частности нардепа Василия Червония (возведенного новой властью в губернаторы) совершались погромы православных храмов, жестокие избиения православных верующих и священнослужителей, большинство верующих сохраняют верность традиционной Церкви. Так, в захваченном боевиками Червония Воскресенском Соборе города Ровно на совершающихся раскольниками обрядодействиях плотность молящихся никогда не бывает стеснительной для посетителей. В тоже время православная община, загнанная властями в подвал под Собором, несмотря на совершение двух Литургий в день, испытывает недостаток в помещении. Часть общины, задыхаясь в тесноте, молится в низкосводчатом подвале, с потолка которого капает конденсат, образовавшийся в результате дыхания множества людей, а вторая часть мерзнет на улице, слушая службу через выставленные наружу динамики.

Так называемая «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ) до последнего времени имела почти вдвое меньше приходов, чем «киевский патриархат». Адептами самосвятской, умеренно-обновленческой и не ради Христа юродивой УАПЦ в основном являются украинские националисты, не признавшие так называемого «объединения» УПЦ МП и УАПЦ в УПЦ КП, иначе говоря, раскола совершенного бывшим митрополитом Филаретом Денисенко в начале 90-х. В УАПЦ остались наиболее последовательные и принципиальные националисты, знавшие цену Денисенко, и представители довольно маргинальной и глубоко провинциальной по своему менталитету украинской националистической интеллигенции. На фоне других раскольнических организаций УАПЦ выглядит наиболее, если так можно выразиться, симпатичной и по-детски наивной в своем порой пещерном национализме.

Во время прошедших украинских выборов, «предстоятель» автокефалистов, боксер и кабацкий задира «митрополит» Мефодий Кудряков, хотя и временно, но поддержал Виктора Януковича, тогда как управляющий делами – обаяние нац-интеллигенции артистичный «архиепископ» Игорь Исиченко, выступил с агитацией за Виктора Ющенко. Разумеется, согласно всем «канонам» украинского раскольничества, это событие привело к очередному разделению УАПЦ. Мефодий Кудряков свойственным ему методом приступил к наведению порядка в своей епархии. 4 февраля Кудряков с группой своих сторонников вошел в помещение «Патриархии» УАПЦ и освободил его от лиц, являющихся приверженцами Исиченко. Для этого пришлось побить бывшего политзека Виталия Шевченко, «протоиерея» Виталия Копейку, и выкинуть на улицу редактора убогой автокефальной газетенки «Наша вира» — интеллектуальную гордость УАПЦ – Евгения Сверстюка. Из этого вполне обыкновенного для раскольнических будней происшествия был раздут громкий скандал, впрочем, быстро утихнувший и перешедший в область юридического разбирательства.

Шестого апреля Шевченковский суд г. Киева обязал Исиченко Юрия Андреевича («архиепископа Игоря») освободить помещение по адресу ул. Трехсвятительская, 8 и передать Патриархии УАПЦ всю финансово-хозяйственную, катехизическую документацию, бланки этого религиозного учреждения, и все имеющиеся у него ключи от помещения Патриархии УАПЦ в г. Киеве. По иронии судьбы, указанное помещение «патриархии» УАПЦ делит со своими врагами и одновременно коллегами по раскольнической деятельности из «Киевского патриархата», занимающими бОльшую часть здания, приспособленную для учебных корпусов «духовной» семинарии УПЦ КП. В результате, закончив учебный процесс, бурсаки смогут тут же выбрать из двух взаимоотрицаемых раскольнических юрисдикций наиболее приемлемую на свой вкус.

Таким образом, к «Киевскому патриархату», «УАПЦ», «Украинской автономной православной церкви» «митрополита» Петра Петруся, «Украинской истинно-православной церкви» и «УАПЦ Соборной» «митрополита» Моисея, добавилась группировка «архиепископа» Игоря Исиченко, юридическое название которой, по всей вероятности, мы скоро узнаем.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

14 апреля 11:58, Нечай:

Проклят всяк кто разделение внес... будем терпеть и молиться Православные.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019