15 апреля 2005 г.
новость на сайте

Сколько стоит жизнь русского ребенка

Ирма Павлис, обвиняемая в США в убийстве приемного ребенка из России, заплатила за его усыновление $11 тысяч

"Цена, которую за свои услуги просила организация по усыновлению, оказалась слишком высокой для Павлисов. Тогда они решили действовать через частное лицо. Им повезло, и вскоре они вышли на некоего Владимира Жердева из Краснодара, который запросил за свои услуги $11 тысяч", — пишет газета "Чикаго трибюн".

Владимир Жердев, став посредником между директором дома ребенка в Ейске, где находились Алексей Гейко и его младшая сестра, и четой Павлис из США, все решил в кратчайшие сроки.

После переезда в США Алеша Гейко стал Алексом Павлисом, однако о нем и его сестре семья не сообщила в органы соцопеки США, что полагалось сделать по закону.

По словам Павлисов, с мальчиком сразу же начались проблемы: еще в гостинице в Ейске он, якобы, вел себя неадекватно, сильно капризничал. Проблемы с поведением ребенка были и в самолете, и в такси от аэропорта до дома в Шамбурге в штате Иллинойс.

Обвинение, основываясь на экспертизе вскрытия тела Алекса, утверждает, что ребенок погиб именно от травмы, полученной "от другого человека". На его теле было обнаружено порядка 38 повреждений, которые он не мог, по заявлению врачей, нанести себе сам. Защита строит свои доводы на психическом нездоровье ребенка и том, что он своим поведением сам нанес себе травмы. Они обращают внимание на фото Алеши из детдома, на котором он изображен с забинтованной головой.

Каждый год в США усыновляется порядка 20 тысяч детей, примерно четверть из них – из России.