21 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















9 марта 2004 г.
версия для печати

В Риге продолжается борьба за русский язык

Латвийские русские, которым не привыкать к публичной борьбе за свои права, провели в 6 марта в рижском Дворце спорта Конгресс защитников русских школ. В Конгрессе приняли участие около 3 500 делегатов со всей Латвии, причем работу мероприятия не прервал даже провокационный звонок о заложенной в здании Дворца спорта бомбе

В феврале в Латвии президент страны Вайра Вике-Фрейберга подписала дискриминационные поправки к закону "Об образовании". Согласно этим поправкам, фактически отменяется обучение на русском языке в государственных средних школах. Тем самым, русский язык де-факто объявляется вне закона, а русские, составляющие сегодня почти 40% населения Латвийской Республики, вытесняются из общества, принудительно маргинализируются…

Латвийские русские, которым не привыкать к публичной борьбе за свои права, провели в 6 марта  в рижском Дворце спорта Конгресс защитников русских школ. В Конгрессе приняли участие около 3 500 делегатов со всей Латвии, причем работу мероприятия не прервал даже провокационный звонок о заложенной в здании Дворца спорта бомбе. Конгресс, лидерами которого стали депутаты сейма (парламента) Латвийской Республики Владимир Бузаев и Яков Плинер, депутат Рижской городской Думы Геннадий Котов и руководитель Штаба защитников русских школ Юрий Петропавловский, принял достаточно радикальные решения. В частности: провести в мае всеобщую школьную забастовку и массовую манифестацию в Риге; начать, в случае отказа латвийских властей от корректировки своей позиции, с 1 сентября акцию "пустые школы", предполагающую полный отказ детей из русских семей от посещения средних учебных заведений до полного удовлетворения требований, связанных с отменой дискриминационных поправок к закону ЛР "Об образовании".

Конгресс сформировал группу из 13 человек, которая должна войти в переговоры не только с латвийскими властями, но и со структурами Евросоюза: политика дискриминации русского языка в Латвии затрагивает фундаментальные европейские ценности и права человека. Цель "группы 13" — добиться законодательного закрепления государственного финансирования среднего образования на русском языке, а также предоставления родителям права выбирать для своих детей язык преподавания и сдачи экзаменов.

Активизация гонений на русский язык в Латвии хорошо объяснима. За последние 5-6 лет роль российского бизнеса в латвийской экономике возросла настолько, что русский на деле стал почти официальным языком делового и межнационального общения. Так, не владея русским языком, сегодня практически невозможно устроиться на работу в рижской сфере обслуживания. Действия националистических правительств 90-х годов по вытеснению русского языка из ежедневного оборота полностью провалились и, по сути дела, дали обратный результат. В такой ситуации Латвия, стремительно вступающая в НАТО и Евросоюз, решила нанести России и русскому языку еще один, "последний, решительный" удар.

- NewsInfo -





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020