4 мая 2005 г.
новость на сайте

Европа требует от России покаяния за победу над фашистами

Вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген высказал весьма странное понимание истории. По мнению чиновника, "для стран Балтии завершение Второй мировой войны означало начало новой оккупации". Эти знания Ферхойген продемонстрировал в беседе с эстонским президентом Арнольдом Рюйтелем.

При этом вице-президент Европейской комиссии твердо уверен, что "мы не можем разрешить переписывание истории XX века".

В итоге, чтобы "не переписывать историю", столь острую тему предлагается обсудить 10 мая в Москве на саммите ЕС — Россия. "Если Россия хочет хороших отношений с ЕС, то ей следует признать незаконную оккупацию", — предупредил Ферхойген.

Помимо признания факта оккупации и многомиллиардных выплат в возмещение ущерба балтийские страны хотят предъявить России еще и территориальные претензии.

Сегодня эстонский премьер Андрус Ансип потребовал от России извинений за послевоенную оккупацию Прибалтики. По его словам, Советский Союз сделал большую ошибку и признание этой ошибки Россией стало бы важным шагом в укреплении отношений со странами Балтии.

Сумму, в которую были оценены жизни советских солдат, Литва предлагает в $20 миллиардов, Латвия и Эстония подсчеты еще не закончили.