31 марта 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 мая 2005 г.
версия для печати

Показная дипломатия Варшавы

Польша высылает из страны белорусского дипломата

Советник посольства Белоруссии в Варшаве Павел Латушко был вызван в МИД Польши на беседу, где ему было сообщено о принятом решении. Об сообщил журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Залуцкий.

Этот демарш со стороны польских властей должен придать дипломатическую окраску политическому скандалу. Дело в том, что ранее Минск объявил персоной non grata советника посольства Польши Марека Бутько. Ему было инкриминировано вмешательство во внутренние дела Белоруссии.

Первый секретарь посольства Польши Марек Бутько отвечал за контакты с белорусскими политическими партиями, общественными организациями и СМИ. В сферу его непосредственных интересов входил и Союз поляков в Беларуси, ситуация вокруг которого в последние дни серьезно обострилась. Дело в том, что Министерство юстиции признало нелегитимным итоги прошедшего в марте 6-го съезда белорусских поляков.

В ходе проверки документов съезда выяснилось, что более половины избранных депутатов были выдвинуты с нарушениями устава Союза. Тогда польские власти назвали решение Минюста «репрессивными мерами» и заявили, что белорусские власти пытались оказать давление на участников съезда с тем, чтобы повлиять на результаты выборов. Официальный Минск назвал эти обвинения «попыткой вмешательства во внутренние дела республики».

Именно дипломатический статус активно сопротивлявшегося «репрессивным мерам» Бутько позволяло белорусской стороне предложить Варшаве решить вопрос в закрытом режиме. Более того, Александр Лукашенко в своем послании дал понять полякам, что деятельность Бутько превышает и дипломатические, и этические нормы.

Однако в Варшаве решили предать гласности конфликт, надеясь превратив его из политического в дипломатический и избежать обвинений в свой адрес. Польский дипломат должен покинуть Минск в течение месяца.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 мая 23:04, Посетитель сайта:

Показная дипломатия Варшавы

Дело в том,что в дипломатии существует определенный прием "обмена любезностями",т.е.если страна высылает дипломата(ов),то страна чьими гражданами являются дипламаты делает "ответный ход",однако ситуация с Польшей здесь не совсем такая,какая была описана в статье.Резкое высказывание Кандолизы Райс о ситуации в Белоруссии (или Белоруси) и положительное высказывание А.Квасьневского поставило "АГ" перед выбором и он выбор этот сделал.Не думаю,что правильный.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020