27 мая 2005 г.
новость на сайте

Латвия не признает русских даже за нацменьшинство

Латвийский сейм ратифицировал конвенцию о защите нацменьшинств

Латвия не выдержала давления международных организаций и ратифицировала конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств. Большинство европейских государств, включая Литву и Эстонию, сделали это уже давно. За ратификацию конвенции проголосовали 64 депутата местного сейма, против были девять парламентариев.

Между тем в принятом Латвией документе сделаны две оговорки. Одна из них частично не позволяет использовать другой язык, кроме государственного латышского, в названиях улиц. Вторая запрещает использование языков нацменьшинств в работе структур государства и самоуправлений. Совместно с конвенцией была принята декларация, разъясняющая, что конвенция относится только к проживающим в Латвии гражданам страны.

Особо стоит следует отметить, что 450 тыс. русскоязычных, имеющих статус «неграждан», выведены из-под действия рамочной конвенции, несмотря на возражение ПАСЕ.

Неформально в Латвии власти идет война даже с таким невинными русскими символами, как матрешка. Власти Риги ограничивают торговлю этими сувенирами в центре латвийской столицы и запрещают распевание русских частушек уличными музыкантами.