23 октября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















22 июня 2005 г.
версия для печати

Храм-маяк открыт в Анадыре

Уникальный храм возведен на вечной мерзлоте

В Анадыре открыт единственный в мире деревянный кафедральный собор, возведенный на вечной мерзлоте. Церковь построили как маяк. Своим колокольным звоном она должна помогать капитанам кораблей в тумане. Звон колоколов слышен в Беринговом море на десятки километров.

Кафедральный собор в Анадыре — первая и пока единственная большая церковь на Чукотке. Ее строили почти два года. Деревянный сруб площадью 600 квадратных метров сложен из сосновых и лиственничных бревен. Церковь стоит на вечной мерзлоте. Чтобы укрепить грунт — летом он оттаивает, — землю под храмом заморозили. Минусовую температуру поддерживают 85 холодильных установок. По словам строителя Сергея Гришмановского, холодный воздух нагнетается на глубину 12 метров.

Иконостас кафедрального собора — это 60 живописных и 60 рельефных икон ручной работы. Деревянные образа вырезаны из ясеня и кедра. Живописные лики выдержаны в традициях Андрея Рублева — много лазури, золота и света. По стилю храм похож на русские деревянные церкви XVII-XVIII веков.

Священнослужители называют храм уникальным еще и потому, что, находясь на крайнем северо-востоке, он первым в нашей стране встречает и благословляет новый день.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019