wrapper

ПРА/ПРО

SITE SLOGAN

Новости

Категория: Новости

Жан-Мари Ле Пен в православном храмеДепутат Европарламента, лидер «Национального Фронта» и, официально, политик номер два во Франции, Жан-Мари Ле Пен фактически, после плебисцита по вопросу о Евроконституции, является национальным лидером, поскольку именно его политическая линия встретила поддержку французского населения. Ширак призывал голосовать «за», Ле Пен – «против»; французы послушали Ле Пена. В своем двухдневном визите в Москву, куда Ле Пен прибыл на теплоходе, он демонстрировал приверженность традиционным ценностям.

После выступления в Государственной Думе РФ Жан Мари Ле Пен вместе с супругой (отец которой, кстати, православный грек) и сопровождавшими их лицами посетили Ново-Спасский монастырь в Москве, где осмотрели собор, царскую усыпальницу и другие достопримечательности. В честь высоких гостей была устроена монастырская постная трапеза, на которой присутствовал и сам отец наместник обители, Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископЛе Пен, владыка Алексий, С.Н. Бабурин Орехо-Зуевский.

Между Владыкой и Ле Пеном состоялась примечательная застольная беседа. Делясь впечатлениями о своей поездке по России, Ле Пен сказал, что замечал повсюду возрождение Русской Церкви, и это связано, скорее всего, с подъемом народного духа. Возрождение должно начинаться с духа. «В путешествиях по Европе больше обращаешь внимание на материальные стороны», — язвительно констатировал он. В своем ответном слове Владыка подчеркнул роль русского народа, который всегда был религиозным и чистоту сердца ставил выше земного богатства, что часто вызывало непонимание. Между тем, русский народ самим своим существованием исполняет заповедь Христа: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мiр, а душе своей повредит?» В заповедях блаженства же сказано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». «Поэтому мы так и живем: чтобы очистить сердце и узреть Бога. И так мы воспитываем людей. Нам хорошо, когда мы чувствуем Бога. Для этого существует монастырь. Для этого существует Россия. Ради этого стоит жить», — подытожил владыка Алексий. Ле Пен, в свою очередь, также продемонстрировал знание евангельского текста и в ответной реплике процитировал к месту: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное".

С.Н. Бабурин, И.Л. Бражников, Ж.-М.Ле Пен, переводчик и инок-гид монастыряЗаместитель председателя Государственной Думы Сергей Бабурин отметил, что г-н Ле Пен и его партия «Национальный Фронт», на протяжении многих лет являются неотъемлемой частью политического процесса во Франции и олицетворяют консервативную традицию в Европе. Они выступают за перемены, но перемены, которые учитывают национальный характер, государственность народа. Проблемы, которые обозначает Ле Пен – будь то незаконная иммиграция или другие — созвучны современным проблемам в России. Именно поэтому его выступление перед российскими студентами, во время прошлой поездки, вызвало настоящий фурор. «Мы поддерживаем межпартийные контакты давно, — отметил С. Н. Бабурин, — и считаем, что это ко благу двух наших стран. Сегодня для нас важно было понять, как видит руководство «Национального Фронта» дальнейшее развитие Евроинтеграции, и мы с удовлетворением услышали, что они надеются на изменение формата – на прекращение действия модели Североамериканского протектората и на учет традиций народов и наций Европы. И, разумеется, мы разделяем и поддерживаем жесткое заявление г-на Ле Пена, о том, что Национальный Фронт против ослабления России и за то, чтобы Россия сохраняла свое влияние в Европе.

Главный редактор Правой.Ру Илья Бражников выразил признательность лидеру Национального Фронта за то, что он сегодня представляет собой подлинную Европу: «Когда мы наблюдаем за деятельностью месье Ле Пена, складывается впечатление, что в Европе все ещё не так безнадежно». Ле Пен сердечно поблагодарил за такие слова в свой адрес.

В своем заключительном слове Жан-Мари Ле Пен вспомнил о так называемом втором Фатимском чуде, когда явившаяся Божия Матерь, предрекала конец миру в случае, если Россия не вернется к вере. «Настоящее чудо в том, что конец коммунизма произошел без мировой войны, — подчеркнул Ле Пен. — Чудо – что произошло возвращение русского народа к своей вере. Быть может, это станет концом материализма, разрушающего дух и душу, и символом возрождения истинных ценностей во всем мире. Но, конечно, такое возрождение может произойти только волей людей и молитвами верующих».

Владимир Карпец и Эррол ЛейтонОбозреватель Правой.Ру Владимир Карпец побеседовал также с заместителем председателя Национального Фронта Эрролом Лейтоном. Беседа была посвящена актуальным вопросам французской и европейской политики в свете провала Евроконституции на плебисцитах во Франции и Нидерландах. Эррол Лейтон повторил основные тезисы Ле Пена, озвученные последним в Государственной Думе. Корреспондент Правой.Ру поинтересовался: как позиционирует себя Национальный Фронт «генетически» — как голлистская или социалистическая партия?

- Ни то, ни другое, ответил заместитель председателя НФ. – Голлизм и особенно лично генерал де Голль принесли Франции великое благо, но далеко не во всем были абсолютно правы. «Алжирское дело» очень спорный момент в истории голлизма. К тому же нынешний голлизм не имеет ничего общего с тем, о котором думал сам генерал. Что касается социализма, то он, по словам Лейтона, логически ведет к коммунизму, а коммунизм – это тоталитаризм, а самое главное — разрушение человеческого облика. Когда мы говорим о человеческом облике, мы имеем в виду христианский креационизм с его выделением человеческой индивидуальности. Корреспондент Правой.Ру, в связи с дискуссией, идущей в правых интеллектуальных кругах России, естественно, заинтересовался этим вопросом. Э. Лейтон вновь повторил, что креационизм есть основа миропонимания: он радикально противоречит коммунизму и любому тоталитаризму. На вопрос о возможности восстановления монархии во Франции Э. Лейтон ответил отрицательно, сказав, что монархия невозможна без монарха, а потенциальные фигуры во Франции отсутствуют.

– За что же выступает в таком случае НФ? За президентскую республику или парламентскую?

– Ни за то, ни за другое. Нам необходима демократия – но только не в американском понимании этого слова. Нам нужна демократия национальная и корпоративная. Я говорю об этом не только как политик, но и как врач, занимающийся проблемами мозга. Общество устроено так же, как человеческий мозг. Кроме того, эта демократия должна быть основана на христианской любви. Жан-Мари Ле Пен и ПРАВАЯ.РУ

Несмотря на то, что между собеседниками выявились определенные расхождения во мнениях как по философским, так и по политическим вопросам, лидеры «Национального Фронта» и Правая.Ру договорились о поддержании в будущем дружеских отношений и возможном сотрудничестве. Кроме того, Жан-Мари Ле Пен дал эксклюзивное интервью Правой.Ру.

Все фото (кроме последней) — Михаила Тюренкова

Последняя — Эррола Лейтона