5 июля 2005 г.
новость на сайте

России нужен вице-президент-мусульманин?

Рогозин: "Россия — это русско-татарская, православно-мусульманская страна... Поэтому я на этом стою и буду делать все, чтобы... мусульманин стал вице-президентом Российской Федерации"

По сообщению сайта партии "Родина", её лидер, Дмитрий Рогозин, находясь с рабочим визитом в Нижнем Новгороде, поддержал идею о целесообразности введения в России поста вице-президента, высказанную нижегородским Духовным Управлением мусульман.

"Желательно, чтобы вице-президентом был бы представитель коренной национальности России", — заявил Дмитрий Рогозин на встрече 1 июля c нижегородской общественностью, сидя за столом президиума вместе с председателем Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области Гаязом Закировым и главой еврейской общины города Эдуардом Чапраком.

Как заявил Дмитрий Рогозин, "при всем нашем уважении и к иудейской вере, и к буддизму, тем не менее, мы считаем, что Россия — это русско-татарская, православно-мусульманская страна". "Поэтому вице-президент, как человек, который с одной стороны олицетворяет собой федеральный центр, с другой стороны должен быть представителем именно мусульманских народов, и может быть, татарского народа, прежде всего, как самого многочисленного из мусульманских народов России — должен отвечать за межнациональный мир. Считаю, что это было бы просто замечательно".

Как отметил Рогозин, "такое предложение я прописал в своей книге еще в 1998-м году. Это был один из элементов моей докторской диссертации в Московском университете. Поэтому я на этом стою и буду делать все, чтобы такой пост вице-президента был введен, и мусульманин стал вице-президентом Российской Федерации. Это будет правильно. Это будет отражать реальный расклад сил и будет во многом способствовать успокоению ситуации в межнациональных отношениях в России".