25 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















14 сентября 2005 г.
версия для печати

Индикт. Церковное новолетие

14 сентября (1 сентября по юлианскому календарю) - церковное новолетие, начало нового церковного года

Старообрядческая “календарная стенка”, середина XIX века(10k) 14 сентября (или 1 сентября, по юлианскому календарю) — церковное новолетие, начало нового церковного года.

Корень "год" присутствует во многих русских словах ("угодный", "годиться" и др.). То, что для современного человека лишь временной отрезок в 365 дней, нашими предками воспринималось как высшее благо и величайшая Божья тайна. Слова "Бог" и "год" в старину были едва ли не синонимами (корень "бог", означающий: совершенство, наполненость, сохранился, например, в русском слове "богатство").

Для всего существующего действенен закон годового цикла: всё когда-то начинается, переживает подъем, высшую точку, спуск, смерть и воскресение. Созданый по образу и подобию Божьему человек проживает жизнь, как год. А значит, он обязательно должен воскреснуть. Это неизбежно, как неизбежна после зимы — весна...

С другой стороны каждый из 365 дней, составляющих год — это год в миниатюре. Утро, полдень, вечер и ночь в сутках соответствуют весне, лету, осени и зиме. То же можно сказать и о недельном цикле.

В церковный устав был изначально заложен этот принцип соответствия циклов, и любой мелочи из дневного богослужебного круга можно без труда найти соответствующий элемент в круге недельном и годовом. Суточный богослужебный круг начинается вечером и заканчивается утром следующего дня. Вечеру в годовом круге соответствует — осень...

Спаситель, согласно Евангелию, вочеловечился в "последние времена" — то есть, тоже, в определенном смысле, "осенью". А значит, впереди может быть только "зима" — тотальная апостасия (измена Христу) и кратковременное воцарение антихриста. Представление об обозримой истории, как об “осенне-зимнем периоде” лежит в основании всей полноценной христианской традиции. Без него христианство — лишь "правила хорошего тона".

Именно в таком искаженном виде христианство и существует на Западе. То, что западный год начинается зимой (1 января), — не просто местная особенность — это свидетельство ложного представления о настоящем и будущем. Вопреки предостережению Спасителя, западный человек (в отличие от православного) видит будущее сквозь розовые “весенние” очки. Замена цветущего многообразия национальных культурных традиций убогим телевидением, создание авиабомб с лазерным наведением, однополые браки — это все, по их мнению, отрадные приметы прогресса. А будет еше “лучше”... Таким образом, нетрудно догадаться, что календарная реформа — не такая уж безобидная вещь. Не просто коррекция цифр — смена базовых мировоззренческих установок, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Итак, 1 сентября — первый день церковного года.

В древней Иудее в этот день отмечали праздник жатвы. И именно в этот день Спаситель впервые обратился к народу с проповедью. Кстати, на праздничном богослужении новолетия читается отрывок из Евангелия, описывающий этот эпизод. В этот же день в 312 году император Константин разбил своего противника Мавксентия. На знаменах Константина был изображен крест. После этой победы Церковь Христова вышла из подполья и заняла в империи подобающее ей место.

Ближайший к 1 сентября большой праздник — Рождество Богородицы. Это хронологически самый ранний из праздничных сюжетов, именно с него и должен начинаться праздничный годовой цикл. В противном случае (если год начинается 1 января): у Рождественских яслей выростает зловещая фигура "кока-кольного" Санта Клауса, “Божий дар смешивается с яишчницей”, а весь годовой круг церковных праздников летит кувырком...

Календари человек пишет сам, но солнце ему не подвластно. Сезоны, нравится нам это или нет, сменяются в богоустановленном порядке. Солнце — восходит и заходит. И на участие в этой величественной мистерии, казалось бы, обречен каждый землянинин. Однако, если разобраться, и этот вечный и неотъемлемый Божий дар нам уже почти не преинадлежит.

Современный человек — преимущественно горожанин — с природой и ее ритмами сталкивается эпизодически: на отдыхе или во время стихийных бедствий. Зима для него отличается от лета лишь особеностями гардероба и счетами за электричество. День от ночи отличается лишь тем, что ночью не работает телевизор. А утро и вечер вообще ничем не отличаются: все тот же чахоточный Осокин, все те же строго дозированные новости. Многие восход и закат видели только по телевизору.

Умело и настойчиво навязанный нам образ жизни властно отнимает у нас то, что, казалось бы, дано раз и навсегда: образ Божьего мира. Не видя умирающей и воскресающей природы, мы живем так, словно никогда не умрем. И умираем так, будто никогда не воскреснем.

Это ненормально. Многие это чувствуют. Возможно, загадка русской души состоит именно в этом, зачастую неосознанном, чувстве.

Ведь человеческое БОГоподобие зиждется на его ГОДоподобии — вовлеченности в мистерию циклов.

Возможно, эта сосущая, "фантомная" боль, без которой трудно себе представить русского человека — залог того, что Богоподобие нами еще не окончательно утрачено. Страшно подумать, что нас ждет когда мы покинем и этот последний "окоп".

Газета "Завтра" №37(302) 14-09-1999 года





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

14 сентября 09:35, Посетитель сайта:

А у нас сегодня 20-летие свадьбы...


17 сентября 15:10, Viktor:

Церковное новолетие

Замечательно подмечено: - "... _Спаситель, согласно Евангелию, вочеловечился в "последние времена" — то есть, тоже, в определенном смысле, "осенью". А значит, впереди может быть только "зима" — тотальная апостасия (измена Христу) и кратковременное воцарение антихриста._ ..."!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019