18 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















3 октября 2005 г.
версия для печати

Генерал Деникин и философ Ильин вернулись на Родину

Сегодня состоится захоронение их останков на Донском кладбище

Cегодня на кладбище Донского монастыря в Москве состоится захоронение останков генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и их супруг.

«Одним из значимых символов процесса воссоединения двух частей трагически разделенного русского народа» назвал церемонию возвращения Деникина и Ильина на родину Партриарх Московский и всея Руси Алексий II. Соответственно, в траурных церемониях принимали участие обе Православных Церкви — Русская Православная Церковь Московского Патриархата и Русская Православная Церковь Заграницей.

"Предложение российской стороны Зарубежной Церкви участвовать в церемонии перенесения праха русских эмигрантов на Родину получило горячий отклик. В этом деле без всяких оговорок с большим энтузиазмом объединились священники всех трех юрисдикций — РПЦ, РПЦЗ и Константинопольского Патриархата", — сказала Елена Чавчавадзе, руководитель Департамента президентских программ Российского фонда культуры.

Останки выдающихся русских людей, вынужденных эмигрировать из России во время революционного беспредела 20-ых гг., покоились на зарубежных кладбищах: прах Антона Деникина – на Владимирском кладбище в окрестностях Нью-Йорка, его супруги Ксении Васильевны — на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, философа Ивана Ильина и его жены Натальи Николаевны — в Швейцарии. После просьб родственников, которые тем самым обнародовали волю покойных, было принято решение о возвращении Деникина и Ильина на родину и перезахоронении на Донском кладбище в Москве. Именно там уже захоронены останки писателя Ивана Шмелева, доставленные из Франции.

Тогда же стало известно о создании на Донском кладбище Мемориала национального примирения и согласия, посвященного жертвам гражданской войны.

Гроб с прахом генерала Антона Деникина был доставлен в Нью-Йорк. 28 сентября Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Лавр в Синодальном соборе отслужил по Деникину панихиду, на которой пел хор московского мужского Сретенского монастыря. Затем останки перевезли в Свято-Никольский собор Московского Патриархата, где также состоялась панихида, которую возглавил управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий. Панихиды по Ивану Ильину и его супруге прошли 28 сентября в Воскресенском храме Русской Православной Церкви в Цюрихе и в Крестовоздвиженском соборе Зарубежной Церкви в Женеве.

29 сентября четыре гроба были доставлены в Париж, где их встречала дочь Деникина Мария, проживающая во Франции, но, тем не менее, являющаяся гражданкой России. Специальным указом Президента России весной этого года ей было возвращено российское гражданство . В церкви св. Александра Невского на Рю Дарю была отслужена панихида по Деникиным и Ильиным, которую совершили русские священники из Московского и Константинопольского Патриархатов, с участием клириков Зарубежной Церкви. На богослужениях пел хор Московского Сретенского монастыря и хор Зарубежной Церкви.

Вчера – 2 октября – останки Деникина, Ильина и их супруг были доставлены в Москву.

Сегодня торжественная церемония на Донском кладбище начнется с освящения Патриархом Московским и всея Руси Алексием II закладного камня Мемориала национального примирения и согласия. Этот памятник-часовня будет посвящен «жертвам гражданских смут и братоубийственных распрей, в Отечестве и в рассеянии скончавшимся».

Затем Святейший Патриарх совершит в Большом соборе Донского монастыря панихиду по супругам Деникиным и Ильиным, после чего они будут с почестями погребены на кладбище Донской обители.

В церемонии захоронения примут участие представители Русской Православной Церкви Заграницей, а также дочь генерала Марина Антоновна, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, премьер-министр России Михаил Фрадков, другие высокопоставленные политические деятели России, а также родственники и близкие прославленных русских эмигрантов.

По мнению потомков русских эмигрантов, проживающих ныне за рубежом, возвращение их предков на родину является важным шагом на пути возрождения России. Брат известного русского богослова Александра Шмемана Андрей, возглавляющий Объединение русских кадетских корпусов во Франции, считает, что это «признак того, что Россия идет по правильному пути и, наконец, станет той великой страной, о которой мы все мечтали».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019