7 ноября 2005 г.
новость на сайте

Демократы Азербайджана: результаты выборов сфальсифицированы

Али Керимли: 8 ноября мы начнем мирное, конституционное сопротивление за отмену результатов выборов и призываем азербайджанский народ к мирной борьбе

Парламентские выборы в Азербайджане состоялись. По результатам голосования, победу одержала правящая партия "Ени Азербайджан", набравшая 85% голосов.

Всего на выборах приняли участие 46,83% жителей, то есть 2 миллиона 183 тысячи 913 избирателей. ЦИК республики заявляет, что серьезных нарушений в ходе выборов не зафиксировано.

Между тем оппозиционный блок "Азадлыг" ("Свобода") намерен добиваться отмены результатов выборов. Глава избирательного штаба блока "Азадлыг" Панах Гусейнов заявил, что тотальные фальсификации имели место практически во всех округах. По его словам, в ходе голосования было зафиксировано 21 104 нарушения. Самым распространенными среди них были вмешательство полиции в процесс голосования, арест членов комиссий, немаркировка пальцев избирателей, случаи оказания давления на избирателей.

Лидер "Мусават" Иса Гамбар заявил, что ночью блок даст оценку случившемуся, после чего уточнит свои лозунги и действия. "8 ноября мы начнем мирное, конституционное сопротивление за отмену результатов сфальсифицированных выборов и призываем азербайджанский народ к мирной борьбе", — отметил другой лидер оппозиции, председатель партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли.