8 декабря 2005 г.
новость на сайте

Российский теплоход захвачен корейскими военными

Ведутся переговоры об освобождении

Береговая охрана КНДР задержала российский теплоход "Терней". Об этом сообщили представители одной из российских судоходных компаний.

По их словам, судно, на борту которого находилось 14 членов экипажа, следовало из южнокорейского порта Пусан во Владивосток. В связи с приближавшимся сильным штормом капитан принял решение бросить якорь у северокорейского побережья. После этого представители береговой охраны КНДР потребовали, чтобы судно зашло в ближайший северокорейский порт.

К "Тернею" приблизился катер береговой охраны пограничной службы, с которого была открыта стрельба в воздух из автоматического оружия. При этом попыток установить связь с российским судном не предпринималось.

Вскоре кореские пограничники поднялись на борт теплохода и потребовали, чтобы команда направила его в ближайший северокорейский порт Кимчак. Следуя указаниям владельца "Тернея" — приморской судоходной компании "Ардис", — моряки не подчинились приказу пограничников.

Северокорейцы не стали изолировать экипаж и опечатывать радиорубку, так что связь с Владивостоком судно поддерживает. Известно, что никто их 14 российских моряков не пострадал, запасов продовольствия и топлива на судне достаточно.

В настоящий момент судно находится в одном из портов Северной Кореи, название которого не сообщается. Представители российского посольства в Пхеньяне ведут переговоры об освобождении корабля.