13 декабря 2005 г.
новость на сайте

Все на фронт

В январе отменят большинство отсрочек от армии

Согласно проекту пакета поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе", в армию отправятся дети пенсионеров и инвалидов, многодетные отцы, сельские учителя, сотрудники силовых ведомств и оборонно-промышленных предприятий, учащиеся ПТУ и техникумов и студенты, получившие степень бакалавра, пишет газета "Коммерсант".

Таким образом Минобороны планирует восполнить дефицит кадров, который неизбежно возникнет в частях после того, как срок службы по призыву будет сокращен с нынешних двух лет до года.

По данным издания, в списке отменяемых отсрочек нет медицинских: военные уже не раз говорили, что больным в армии не место. Под сокращение попали социальные и профессиональные основания для отказа от службы.

Прохождение поправок через парламент не составит труда. Представители как нижней, так и верней его палаты уже подтвердили это. Так, спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что "законопроект об отсрочках является приоритетным для работы как Госдумы, так и Совета федерации. И как только он поступит в парламент, он будет оперативно принят".

Планируется, что новый первый призыв по новым правилам состоится в 2008 году.