27 января 2006 г.
новость на сайте

Общественная палата против сионских мудрецов

Члены Общественной палаты предлагают внести "Протоколы сионских мудрецов" в список запрещенной в России литературы

Члены Общественной палаты и правозащитники выступают за внесение в законодательство поправок, предполагающих создание списка запрещенной к распространению в России экстремистской литературы.

Как передает "Интерфакс", в пятницу члены Общественной палаты и правозащитники на "круглом столе" в Госдуме обсудили с председателем думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым предлагаемые поправки, усиливающие уголовную и административную ответственность за экстремистскую деятельность.

"Наиболее продуктивным итогом сегодняшнего обсуждения было единство мнений о необходимости списка экстремистской литературы", — заявил член палаты адвокат Генри Резник.

По его мнению, "ядро" экстремистской литературы, направленной на разжигание межнациональной розни, существует уже десятилетия, и во многих странах распространение такого рода изданий запрещено. Среди таких книг Г.Резник назвал "Майн кампф", "Протоколы сионских мудрецов" и другие.

По мнению Г.Резника, подобные издания нужно не уничтожать, а поместить в спецхраны для доступа к ним узкого круга людей. "Но широкого распространения их быть не должно, потому что эти произведения очевидно националистические и направлены на разжигание расизма и антисемитизма", — считает адвокат.

П.Крашенинников полностью согласился с необходимостью такого списка, схожую позицию высказывает и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.