23 июля 2004 г.
новость на сайте

Путин переименовал Волгоград в Сталинград

На каменном парапете возле могилы Неизвестного солдата слово "Волгоград" будет заменено на "Сталинград"

Соответствующее распоряжение подписал Владимир Путин.

Такое решение принято "в преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в этой войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в этих целях сохранения истории Российского государства", говорится в документе, опубликованном на официальном сайте президента России.

Правительству Москвы поручено в трехмесячный срок по согласованию с ФСО России заменить на блоке с землей с Мамаева кургана, расположенном на каменном парапете у могилы Неизвестного солдата, слово "Волгоград" словом "Сталинград".

Комментарий Александра Елисеева:

Снова муссируется тема о переименовании Волгограда в Сталинград. Путин уже переименовал на стелле в Александровском саду название "Волгоград" на "Сталинград". Рогозин высказался в пользу переименования. Любопытно, что сам Сталин был в свое время против переименования Царицына. В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП (б) П. Б. Шеболдаеву. Приведу его текст полностью: «Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин (один из активных участников обороны Царицына в гражданскую войну – А. Е.) добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь ввиду, что: 1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград; 2) Дело это начато без меня и помимо меня; 3) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе; 4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на съезде советов, – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования; 5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление». Однако, выяснилось, что Шеболдаев уже успел раззвонить о переименовании, протолкнув это решение через городские и уездные съезды, а также заручился поддержкой им же и организованных «беспартийных рабочих собраний». Бесспорно, этот князек переименовывал Царицын в Сталинград, надеясь, что он и сам со временем сможет дать свое имя какому-нибудь городу. Пройдет девять лет и этот подхалим станет активным участником антисталинского заговора регионалов на XVII съезде.
Тогда переименование было нелепостью, что отлично понимал Сталин. Но теперь переименовывать надо. Самая главная мистерия, развернувшаяся вокруг города на Волге, это мистерия Сталинградской битвы. И она связана с именем Сталина.