17 октября 2017

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















29 мая 2006 г.
версия для печати

Как сберечь Нацию?

25 мая в Мэрии Москвы состоялись дебаты на тему «Сбережение нации: о чем не сказал Президент»

25 мая в Мэрии Москвы под эгидой клуба «Реалисты» состоялись дебаты на тему «Сбережение нации: о чем не сказал Президент». Основными докладчиками были депутаты Государственной Думы из фракции «Родина» А.В.Чуев и А.Н.Савельев а также известный философ, руководитель Центра динамического консерватизма В.В.Аверьянов. Приглашенные на дебаты эксперты «старой демографической гвардии» А.Г.Вишневский, В.А.Тишков, Т.И.Заславская под различными предлогами не пришли.

Депутат Чуев в своем докладе особенно подробно остановился на вопросе о детских пособиях и дотациях, указав на явную недостаточность в этом направлении заявленных властью планов, а также отметил, что буквально за несколько дней до мероприятия в Мэрии было объявлено о проведении круглого стола аналогичной тематики в Государственной думе, проходящего в этот же день почти в эти же часы. Чуев, тем не менее, уже успел побывать на этом более «статусном» круглом столе и услышать первые выступления. Вывод Чуева из услышанного был прост: у государственных чиновников из органов, ведающих демографической проблематикой, нет никаких новых идей и никаких конкретных предложений по реализации высказанного Путиным в его послании вектора на повышение рождаемости, поддержку материнства и детства.

Депутат Савельев был еще более жесток: в послании, как он выразился, на тему демографии не прозвучало ничего нового. Оппозиция уже десять лет бьет в колокола по этому поводу и вот, наконец, власть «проснулась». Фактически речь идет о том, чтобы смазать и нивелировать невыгодную для нынешнего режима тему, заявив о ней, но не сделав при этом ничего существенного. В подтверждение Савельев привел данные, прозвучавшие из уст Ульянова, одного из правительственных экспертов, которые готовили материалы, использованные Президентом в демографической части послания. Согласно этим данным, планируется добиться повышения коэффициента рождаемости с нынешних 1,3 на одну женщину до 1,5. Савельев назвал такой критерий успешной демографической политики «смехотворным» и «издевательским». (Отметим, что для простого воспроизводства населения данный коэффициент должен составлять около 2,3 детей на одну женщину.)

М.Г.Делягин в своем полуэкспромтном выступлении подчеркнул, что новые громкие заявления власти – начало избирательного цикла. При этом хорошо уже то, что власть наконец-то «прокукарекала» о самой серьезной проблеме нации, назвав ее «главной». С.А.Белковский остановился на финансовой составляющей демографической политики, указав на то, что заявленные министром финансов Кудриным абсолютные цифры на дотации новорожденным и так называемый «материнский капитал», составляют ничтожную долю в бюджете и сопоставимы с дивидендами одной частной нефтяной кампании в России.

Виталий АверьяновВ.В.Аверьянов рассказал о деятельности экспертной группы, приглашенной в начале 2006 года руководством партии «Родина» к тому, чтобы доработать проект «Сбережение, развитие и преумножение нации», заявленный Д.О.Рогозиным еще в 2005 году. Аверьянов отметил, что новая версия этого документа фактически завершена, хотя Послание Президента заставило разработчиков внести определенные коррективы в позиционирование проекта. Само перечисление мер, предлагаемых в проекте партией «Родина» и независимыми экспертами (среди которых есть соавторы «Русской доктрины», а также «Демографической доктрины» Института мирового развития), показало, что проект «Сбережение нации» действительно сильно отличается от заявлений Президента, равно как и высказываний ответственных за демографию министров. Аверьянов предложил вступить в широкую общественную дискуссию по теме «Сбережение нации», в ходе которой навязать чиновникам свой масштаб и свое направление в разрешении демографического коллапса, представляющего собой не что иное как «угрозу нашей цивилизации».

Среди мер, предложенных в проекте «Сбережение нации», были озвучены такие как:

– институционализация демографической политики (создание Комиссии по демографическому развитию, принятие соответствующего Закона и Федеральной целевой программы);

– выделение среди регионов России «демографически неблагополучных» (демонстрирующих устойчивый спад рождаемости, естественную убыль населения), которым будет оказываться полномасштабная поддержка и куда будут направлены максимальные дотации и усилия власти по поддержке материнства и семейных ценностей; для справки, преимущественный этнический состав этих «вымирающих» регионов – русские, карелы, мордва, коми, удмурты, марийцы, чуваши, татары, осетины, лезгины, и некоторые другие;

– глава каждого «неблагополучного» региона и региональные органы должны нести персональную ответственность за выполнение демографической программы. Критерием успеха местной власти должна стать положительная динамика по четырем направлениям: соотношение числа браков к числу разводов, числа рождений к числу абортов, число растущих здоровых детей 2-хлетнего возраста, сокращение смертности каждой из возрастных групп населения;

– разработка Минздравом новейшей эффективной программы профилактики репродуктивных потерь, в первую очередь бесплодия;

– введение специального социального пакета для семей с несколькими детьми, единовременных дотаций на каждого новорожденного (не менее 30 тысяч рублей), организация специальной ипотечной программы для молодых семей, в которой будут предусмотрено 35-, 65- и 100-процентное погашение жилищного кредита при рождении в семье, соответственно, второго, третьего и четвертого ребенка;

– развертывание широкой пропаганды с целью подготовки общественного мнения к ограничению абортов на поздних стадиях беременности; целенаправленная пропаганда ценностей нравственности, полной семьи с несколькими детьми, создание мотивации к ответственному материнству и отцовству.

В ходе дебатов неоднократно утверждалось, что демографическая катастрофа может быть преодолена только системно, в том числе в тесной увязке с новой миграционной политикой, в частности, реколонизацией Сибири и Дальнего Востока а также созданием сети малоусадебных поселений по всей России, воссоздание городского каркаса страны.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 мая 17:08, Владислав:

Какие же мы русские наивные!

То что сказал президент, не факт что выполнят!

В России законы не выполняются! Унас около 3000000 безпризорников, а мы думаем о не родившихся детях!

Вот кого надо спасать, но президент об этом сказал и давно забыл! Тоже покричали все, а сейчас ни кто и не вспоминает! Так и в этот раз все покричат и забудут! Я уже нашему президенту давно не верю!!!


30 мая 15:05, Посетитель сайта:

100%с Владиславом


13 июля 04:17, Андрей1957:

Демографическая проблема.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА в последнее время становится актуальнейшей для России, а дальнейшее затягивание с ее решением грозит самому существованию Российского государства. Нельзя сказать, что государство не принимает мер по ее решению, но.. все предпринимаемые меры не способствуют устранению Главной причины низкой рождаемости, без чего все другие меры не дадут никакого результата.

Для того, чтобы избежать демографической катастрофы, нужно вскрыть ИСТИННЫЕ причины низкой рождаемости и срочно предпринимать нестандартные решения по их устранению; в этой статье называется ГЛАВНАЯ причина низкой рождаемости и предлагается один из возможных путей ее решения.

Сам я давно интересуюсь вопросами демографии в России, с интересом слежу за этой темой и удивляюсь беззубости и неконкретности предложений профессионалов по решению этой проблемы.

Поскольку в представленной в настоящее время для обсуждения обществу демографической Доктрине (http://safety.spbstu.ru/IAMC/index.php?p=429), повторяются ошибки, совершаемые другими исследователями, то я изложу свою точку зрения на их критике, а читатель без труда сможет применить эти доводы к рассматриваемой доктрине.

Возьмем, к примеру, статью Анатолий Антонов: "Как устроить бэби-бум" (http://www.izvestia.ru/community/article29663) в которой голословно утверждается, что спад рождаемости произошел не только в России, но и во всех западных странах, что в середине 21 века в мире не будет стран, где в семьях будут рожать более 2-х детей, и – еще масса, более чем спорных выводов.

В связи со «спадом рождаемости» в западных странах: непонятно, г-н Антонов относит США к западной стране или к восточной? Если к западной, то, как объяснить факт нынешнего повышения рождаемости в США и то обстоятельство, что там многодетные семьи становятся больше правилом, чем исключением? Да и утверждение о том, что «к середине XXI века в мире не останется ни одной страны, где в семье будет больше двух детей» выглядит очень неубедительно. Какие бы административные меры не принимались, в том же Китае или Индии вряд ли дело ограничится 2 детьми, да и те же США через 40-50 лет станут, как нынешние Китай и Индия, страной с типично многодетными семьями. О причинах этого будет сказано ниже.

Читая высказывание г-на Антонова о после военном бэби-буме, складывается ощущение, что г-н Антонов не знает истинную причину послевоенного бэби-бума, и не знаком с мерами, которыми он был вызван - запреты абортов, налогах на бездетность и пр. Причем эти меры были введены и во многих европейских странах, пострадавших от войны. И как быть с утверждением г-н Иванова о том, что «бэби-бум в 1960-е кончился, и везде в мире произошел процесс обесценивания семьи и детей» в то время, как в Китае и Индии шел тогда прирост населения на десятки миллионов человек в год? Неужели Антонова, как исследователя не смущает это обстоятельство? Неужели г-н Антонов и другие исследователи не задумывались, почему именно после войн и социальных потрясений падает потребность в детях? И почему этого падения избежали Китай и Индия? Вернемся, однако, к другим выводам г-на Антонова.

Антонов : Человек реагирует на пропаганду. Но только до тех пор, пока идет реклама, и до тех пор, пока он не столкнется с тем, что жизнь ей противоречит. И если заниматься только рекламой, но не менять социально-психологические условия жизни, ничего не изменится. Надо повышать престиж многодетных семей, снижать налоговые ставки. Надо окружить человека массой льготных экономических мелочей. Вы не думали о том, что когда рождается в семье ребенок, и с него начинают брать за газ, воду, мусор, это получается наказание за рождение? Надо проводить политику поощрения семей с детьми. Она может выражаться в копейках: например, пойдешь в театр, а тебе хорошие места дают, потому что ты с семьей, но это внимание. Это очень быстро почувствуют. О том, как повысить ценность и престиж семьи, надо думать вместе с социологами и социальными психологами, речь идет о веща… [используйте форум для подробного обсуждения http://forum.pravaya.ru]


14 декабря 23:57, Посетитель сайта:

о рождаемости

Надо повышать рождаемость в русских семьях, а не в России вообще. Не знаю как это сделать, но уверен только пособиями проблему не решишь. В КНР пособия не платят, а за детей штрафуют, однако рождаемость там огромная, в США 1, 5 годовой оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком не дают, пособия платят только малоимущим и тоже с рождаемостью в т.ч. в белых семьях проблем нет. В России, чтобы не говорили, государство делает немало, и ...рожают только на Кавказе и мигранты. Наверное с головой у россиян что-то случилось, как и кстати у других европейцев. (тех же немцев, поляков и т.п.). Грустно все это, но вырождения нам наверное не избежать. То, что в Москве случилось наверное последний всплеск русской пассионарности.. Старики драться не в состоянии.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2017