29 мая 2006 г.
новость на сайте

Как сберечь Нацию?

25 мая в Мэрии Москвы состоялись дебаты на тему «Сбережение нации: о чем не сказал Президент»

25 мая в Мэрии Москвы под эгидой клуба «Реалисты» состоялись дебаты на тему «Сбережение нации: о чем не сказал Президент». Основными докладчиками были депутаты Государственной Думы из фракции «Родина» А.В.Чуев и А.Н.Савельев а также известный философ, руководитель Центра динамического консерватизма В.В.Аверьянов. Приглашенные на дебаты эксперты «старой демографической гвардии» А.Г.Вишневский, В.А.Тишков, Т.И.Заславская под различными предлогами не пришли.

Депутат Чуев в своем докладе особенно подробно остановился на вопросе о детских пособиях и дотациях, указав на явную недостаточность в этом направлении заявленных властью планов, а также отметил, что буквально за несколько дней до мероприятия в Мэрии было объявлено о проведении круглого стола аналогичной тематики в Государственной думе, проходящего в этот же день почти в эти же часы. Чуев, тем не менее, уже успел побывать на этом более «статусном» круглом столе и услышать первые выступления. Вывод Чуева из услышанного был прост: у государственных чиновников из органов, ведающих демографической проблематикой, нет никаких новых идей и никаких конкретных предложений по реализации высказанного Путиным в его послании вектора на повышение рождаемости, поддержку материнства и детства.

Депутат Савельев был еще более жесток: в послании, как он выразился, на тему демографии не прозвучало ничего нового. Оппозиция уже десять лет бьет в колокола по этому поводу и вот, наконец, власть «проснулась». Фактически речь идет о том, чтобы смазать и нивелировать невыгодную для нынешнего режима тему, заявив о ней, но не сделав при этом ничего существенного. В подтверждение Савельев привел данные, прозвучавшие из уст Ульянова, одного из правительственных экспертов, которые готовили материалы, использованные Президентом в демографической части послания. Согласно этим данным, планируется добиться повышения коэффициента рождаемости с нынешних 1,3 на одну женщину до 1,5. Савельев назвал такой критерий успешной демографической политики «смехотворным» и «издевательским». (Отметим, что для простого воспроизводства населения данный коэффициент должен составлять около 2,3 детей на одну женщину.)

М.Г.Делягин в своем полуэкспромтном выступлении подчеркнул, что новые громкие заявления власти – начало избирательного цикла. При этом хорошо уже то, что власть наконец-то «прокукарекала» о самой серьезной проблеме нации, назвав ее «главной». С.А.Белковский остановился на финансовой составляющей демографической политики, указав на то, что заявленные министром финансов Кудриным абсолютные цифры на дотации новорожденным и так называемый «материнский капитал», составляют ничтожную долю в бюджете и сопоставимы с дивидендами одной частной нефтяной кампании в России.

Виталий АверьяновВ.В.Аверьянов рассказал о деятельности экспертной группы, приглашенной в начале 2006 года руководством партии «Родина» к тому, чтобы доработать проект «Сбережение, развитие и преумножение нации», заявленный Д.О.Рогозиным еще в 2005 году. Аверьянов отметил, что новая версия этого документа фактически завершена, хотя Послание Президента заставило разработчиков внести определенные коррективы в позиционирование проекта. Само перечисление мер, предлагаемых в проекте партией «Родина» и независимыми экспертами (среди которых есть соавторы «Русской доктрины», а также «Демографической доктрины» Института мирового развития), показало, что проект «Сбережение нации» действительно сильно отличается от заявлений Президента, равно как и высказываний ответственных за демографию министров. Аверьянов предложил вступить в широкую общественную дискуссию по теме «Сбережение нации», в ходе которой навязать чиновникам свой масштаб и свое направление в разрешении демографического коллапса, представляющего собой не что иное как «угрозу нашей цивилизации».

Среди мер, предложенных в проекте «Сбережение нации», были озвучены такие как:

– институционализация демографической политики (создание Комиссии по демографическому развитию, принятие соответствующего Закона и Федеральной целевой программы);

– выделение среди регионов России «демографически неблагополучных» (демонстрирующих устойчивый спад рождаемости, естественную убыль населения), которым будет оказываться полномасштабная поддержка и куда будут направлены максимальные дотации и усилия власти по поддержке материнства и семейных ценностей; для справки, преимущественный этнический состав этих «вымирающих» регионов – русские, карелы, мордва, коми, удмурты, марийцы, чуваши, татары, осетины, лезгины, и некоторые другие;

– глава каждого «неблагополучного» региона и региональные органы должны нести персональную ответственность за выполнение демографической программы. Критерием успеха местной власти должна стать положительная динамика по четырем направлениям: соотношение числа браков к числу разводов, числа рождений к числу абортов, число растущих здоровых детей 2-хлетнего возраста, сокращение смертности каждой из возрастных групп населения;

– разработка Минздравом новейшей эффективной программы профилактики репродуктивных потерь, в первую очередь бесплодия;

– введение специального социального пакета для семей с несколькими детьми, единовременных дотаций на каждого новорожденного (не менее 30 тысяч рублей), организация специальной ипотечной программы для молодых семей, в которой будут предусмотрено 35-, 65- и 100-процентное погашение жилищного кредита при рождении в семье, соответственно, второго, третьего и четвертого ребенка;

– развертывание широкой пропаганды с целью подготовки общественного мнения к ограничению абортов на поздних стадиях беременности; целенаправленная пропаганда ценностей нравственности, полной семьи с несколькими детьми, создание мотивации к ответственному материнству и отцовству.

В ходе дебатов неоднократно утверждалось, что демографическая катастрофа может быть преодолена только системно, в том числе в тесной увязке с новой миграционной политикой, в частности, реколонизацией Сибири и Дальнего Востока а также созданием сети малоусадебных поселений по всей России, воссоздание городского каркаса страны.