21 февраля 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















29 мая 2006 г.
версия для печати

Mr.Parker`у надо повышать квалификацию

считает протоиерей Всеволод Чаплин

Заявление журналиста Максима Кононенко, также известного как Mr.Parker, о якобы несоответствии устава Русской Православной Церкви юридическим нормам — признак элементарной безграмотности, считают в Московском Патриархате. Об этом сообщает Интерфакс.

"У Церкви есть так называемый гражданский устав, который был своевременно зарегистрирован в органах юстиции в соответствии с законодательством", — заявил на пресс-конференции заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В то же время, продолжил он, у Церкви есть и устав внутренний, регламентирующий ее внутреннюю жизнь, и именно он был принят на Архиерейском Соборе в 2000 году.

Священник также выразил удивление тем фактом, что журналист "до сих пор не удосужился" связаться с кем-то из церковных юристов и выяснить, как действительно обстоят дела с регистрацией Русской Православной Церкви, "хотя для этого требуются один звонок и одна маленькая справка".

Протоиерей Всеволод Чаплин в этой связи порекомендовал М.Кононенко "повысить свою профессиональную квалификацию в Школе церковной журналистики".

Также священник отметил важность развития православного киноискусства.

"Православное кино нам нужно, это очевидно. Но оно не должно быть скучным, "елейным". Часто, к сожалению, это унылое зрелище, основанное на псевдославянской стилистике и псевдоархаике", — заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

Между тем, по его словам, сегодня необходима "новая стилистика кино, и она должна будет появиться, поскольку в Церкви сегодня очень много ярких, талантливых людей".

"Сегодня православная миссия должна идти в том числе к тем, кто привык воспринимать не слово, а образ, доносимый также через кино", — отметил священник.

Комментируя ситуацию вокруг фильма "Код да Винчи", отец Всеволод критически оценил акции протеста против показа этой ленты, выразившиеся в пикетировании кинотеатров. По мнению священника, в результате создалось впечатление, что "кто-то очень хотел показать в телевизоре злобное лицо Церкви, громящей кинотеатры".

Со своей стороны отец Всеволод призвал реагировать на подобные кинокартины "не со злобой, а с иронией". "Нам всем надо понимать, что мы имеем дело с немощными дерзостями, с жалкими попытками некоторых людей утвердить свою систему ценностей", — подчеркнул он.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 мая 10:31, Димитрий:

и не только ему

но еще редакторам и сотрудникам других "свецких" газет и журналов.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020