26 сентября 2018

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 июня 2006 г.
версия для печати

Глава нижегородских мусульман обвиняет Церковь

в неконституционности всех церковных начинаний

Глава Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМ НН) Умар-Хазрат Идрисов выступил с резкой критикой в адрес государства и Церкви. Он обвинил власть и православное духовенство в дискриминации ислама и в антиконституционном стремлении выстроить православное клерикальное государство.

По мнению муфтия, появление в армии священников недопустимо, строительство часовен в государственных учебных заведениях и появление в школах предмета "Основы православной культуры" невозможны, сюда же приплюсовывается в качестве ненужного присутствие икон и крестов на улицах, освещение православных новостей в СМИ и т.д.

Такая резкая критика, затрагивающая межрелигиозный мир в России, а тем более — в таком сложном регионе, как Нижний Новгород, должна была вызвать соответствующую реакцию.

"Развитие нашей Церкви немыслимо без того, чтобы она была центром идентитета России и ее народа, немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адекватной количеству крещенных в православии людей в нашей стране", — заявил Интерфаксу заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Веру школьникам, по мнению отца Всеволода, навязывать нельзя, но если человек принципиально не хочет знать историю Русской церкви и ее искусство, ему лучше подыскать себе другую страну. "Это то же самое, как отказаться учить русский язык", — считает он.

По мнению отца Всеволода, "господин Идрисов и все прочие, призывающие не допустить свободного развития нашей Церкви и православных граждан России, бросают вызов межрелигиозному миру".

Также отец Всеволод призвал "всех, кто не безразличен к происходящему, дать этому вызову оценку".

Так, в интервью Правой.Ру известный исламовед, кандидат исторических наук Анатолий Артемов, давая свою оценку происходящему, подтвердил, что "представители радикального крыла успешно вытесняют умеренных, традиционных мусульман. Уже сейчас радикалы контролируют все значимые мусульманские СМИ, выступают от имени всех мусульман на телевидении и в центральной прессе".

Комментирую высказывания Идрисова, Артемов напомнил, что "когда-то муфтий Умар Идрисов считался вменяемым духовным лидером, настроенным на диалог с православными, однако в прошлом году с ним что-то случилось. Совершенно неожиданно он сделал ряд резко антиправославных заявлений, самым странным из которых стало сравнение бесланской трагедии со взятием Казани войсками Ивана Грозного, во время которого православные священнослужители якобы благословили геноцид мирного татарского населения".

Артемов считает, что "некто сознательно дискредитирует муфтия Умара Идрисова, вкладывая в его уста провокационные и противоречивые заявления, которые в дополнительно извращенной форме выставляются на официальный сайт ДУМ НН".

Таинственным интриганом, по мнению Артемова, может быть "один молодой имам-хатыб, решивший воплотить на практике полученные в Саудовской Аравии знания. Роль второго лица в муфтияте его откровенно тяготит, поэтому под видом защиты прав мусульман он стравливает своего шефа с властями, другими мусульманскими лидерами и епархией".

Говоря о развитии ситуации, Артемов уверен в будущем поражении провокаторов. При этом, данный результат негативно скажется на самих мусульманах.

"В российской действительности исламо-христианский диалог вообще в первую очередь нужен мусульманам, которых в 10-15 меньше, чем православных христиан. Не хочет Идрисов дружить с епархией – и не надо. У архиепископа Георгия останется больше времени на сотрудничество со старообрядцами, которых, кстати, здесь значительно больше, чем последователей ДУМ НН", — заявил Артемов.

А если же резкие выпады будут продолжаться, грозя перерасти в нечто большее, чем словесная критика, то "епархия вполне может попросить муфтиев Талгата Таджуддина, Равиля Гайнутдина и Гусмана Исхакова дать оценку политики Идрисова. А заодно задать такой же вопросу лидеру ДУМ Сибири Ряшиту Баязитову, который в свое время вложил немало сил и денег в становление Нижегородского муфтията".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 июня 11:22, Valentin:

Как и всякий провославный я весьма критически отношусь к подобным высказываниям радикально настроенным мусульманам.В бытность свою,когда я ещё проживал в Самарской области,в Челно-Вершинах,рядом с был татарский посёлок ,,Заиткино,,и я непомню ни одного случая чтобы между нами и татарами были какие-то разногласия,мы всегда жили очень дружно,нам просто было нечего делить.Что-же происходит теперь?Мне кажеться всё влияние приходит извне,так же как и у нас в Латвии где,к сожалению приходиться жить и мне,вопреки моему желанию.И я верю в православие верю в Россию в её народ!


20 июня 18:25, Посетитель сайта:

Ах как кому-то хочется драки! Только муфтиям-то надо соображать, что в процессе драки им как зачинщикам или как "подставленным по глупости" больше всех и достанется. Не зря ведь говорится - не буди лиха...


22 июня 10:25, Альфия:

Между прочим я согласна с Умар-Хазрат Идрисовым. Из нашего города (Н.Н.) хотят сделать что-то не совсем понятное жителям, будь они православными или мусульманами. А эти кресты по всему городу или часовни и другие символы христианства?? Ну зачем они? Кому нужно прравославие в школах?? Знаю много людей, которые с этим не согласны,(все они православные). Да нет в россии истинно верующих православных в таком количестве, чтобы подробно следить за всеми перепитиями и за политикой.


20 июня 12:12, Посетитель сайта:

Все прочие религии и их адепты,забывают ,что они пришли в православную страну и существуют здесь с согласия народа,чтобы их не обижать. Россия,Русь-это одна из самых больших православных стран и неважно,что многие православные,которые считают себя православными,на самом деле таковыми не являются.НЕ может православный человек увидев крест,церковь не остановиться и не перекреститься.Он всегда порадуется во Господе и о том как увеличивается число православных храмов. Ведь мы относимся терпимо к мусульманам,разрешили им строить свои культовые сооружения на нашей земле.А если посмотреть на восточные страны,там даже в некоторых вообще запрещено христианство и преследуется законом. Поэтому мне вообще не понятны претензии муфтии.Если вы живете в православной стране,которая вам не отказывает в вашей религии, то будьте благодарны за это,а не хамите!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018