19 августа 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 августа 2004 г.
версия для печати

Саакашвили: Грузия стоит на пороге войны с Россией

Война с Россией близка и население необходимо к ней готовить, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью французской газете Liberation.

Речь идет о развитии конфликта в самопровозглашенной республике Южная Осетия, формально входящей в состав Грузии. Южноосетинское руководство не раз заявляло, что хотело бы, чтобы республика вошла в состав России. Кроме того, большинство жителей Южной Осетии имеют российское гражданство.

"Мы очень близки к войне (с Россией), необходимо, чтобы население было подготовлено", — приводит французское информационное агентство France-Presse слова грузинского лидера. По словам Саакашвили, "силы, которые нападали на грузинские позиции" в Южной Осетии на прошлой неделе, "были вне всякого сомнения российскими". При этом Саакашвили подчеркнул, впрочем, что у него "нет намерения провоцировать" войну.

Осудив военную помощь России для Южной Осетии, Михаил Саакашвили призвал созвать международную конференцию для решения проблемы. "Россия заявила о своем несогласии, но я думаю, что ее позиция меняется", — сказал грузинский лидер.

МИД России пока никак не отреагировал на заявление грузинского президента. А как заявили корреспонденту Lenta.Ru сотрудники охраны посольства Грузии в России, все работники посольства уже покинули его территорию и намерены вернуться лишь 25 августа.

Между тем недовольство позицией России по вопросу урегулирования в Абхазии и Южной Осетии высказывают не только власти Грузии. Так, перед посольством России в Грузии в течение четырех суток — с ночи на 19 по ночь на 22 августа — проводятся своеобразные акции протеста. При помощи проектора, который протестующие установили напротив посольства, они высвечивали на его фасад оскорбительные для России надписи. Делалось это под громкую музыку. Эти действия сотрудники посольства расценивают как хулиганские, говорится в ноте протеста, переданной 22 августа в МИД Грузии.

На фоне этих выступлений 21 августа вице-премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что готов направить в Цхинвали пять тысяч чеченцев для сохранения мира в регионе. По его словам, с соответствующей просьбой к нему обращались представители Южной Осетии. Кроме того, Рамзан Кадыров предложил президенту Грузии Михаилу Саакашвили приехать в Чечню и своими глазами увидеть, что такое война.

В ответ Тбилиси предложил послать в Чечню контингент грузинских миротворцев, сообщалось на сайте газеты "Коммерсант".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019