20 ноября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















19 сентября 2006 г.
версия для печати

Рок-миссия идет на Восток

в Красноярске состоялась пресс-конференция, посвященная музыкальному фестивалю «Погляди на небо»

19 сентября в Красноярском доме журналистов состоялась совместная пресс-конференция Молодежного клуба «АриZона», Межрегиональной молодежной общественной организации «Общее дело» и представителей Красноярской епархии, посвященная вопросам проведения в Красноярске музыкального фестиваля «Погляди на небо». В пресс-конференции принял участие специально приглашенный гость фестиваля, лидер легендарной группы «Инструкция по выживанию» Роман Неумоев.

По замыслу организаторов фестиваля он должен стать не просто очередным событием в культурной жизни Красноярского края. Фестиваль с участием местных красноярских команд и «Инструкции по выживанию» будет своеобразным пробным шаром в деле миссии Русской Православной Церкви на сибирской земле среди современной молодежи, которая любит рок-музыку. Таким образом, Красноярский край наиболее серьезно отнесся к делу рок-миссии как важной части социальной политики Церкви, первые ростки которой появились в Москве и Санкт-Петербурге.

У журналистов накопилось немало вопросов к участникам пресс-конференции. Не все из них можно было назвать дружелюбными. В частности, Роману Неумоеву сразу припомнили его скандальную старую песню «Убить жида», которая, по мнению некоторых журналистов ассоциируется с призывами к межэтнической конфронтации. Однако лидер «Инструкции» попросил обратить внимание прежде всего на управление глаголов и разницу между словами "убить" и "убей". Тем самым Роман Неумоев развеял опасения либеральной журналистской братии и попросил не сгущать краски на теме конфликтогенности его раннего творчества, поскольку оно ни к чему плохому не призывало, а давало своеобразный срез времени, передающий дух эпохи начала 90-х .

Также Роман Неумоев попросил не искать в его участии в фестивале какой бы то ни было политический подтекст. Отвечая на другие вопросы журналистов, Неумоев отверг версию некоего «раскаяния» за свое прошлое панк-рокера, которое он якобы сейчас пытается исправить своей активной деятельностью на поприще православного рок-миссионерства. Как сказал Роман Неумоев, после прошедшей не так давно встречи с митрополитом Кириллом в Москве «Инструкции по Выживанию», Константина Кинчева, Юрия Шевчука и других православных рок-музыкантов, ими было получено благословение на миссию среди молодежи, которая слушает рок.

Немало вопросов вызвал сам факт поддержка рок-фестиваля Русской Православной Церковью. Настоятель Свято-Татианинского храма Красноярска отец Валерий Солдатов попытался разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг проведения фестиваля, когда некоторые ревностные не по разуму ретрограды от имени Церкви пытаются обвинить Церковь чуть ли не в пропаганде сатанинских страстей, которые якобы неизбежно несет с собой рок-музыка. Отец Валерий особо подчеркнул, что в случае данного фестиваля речь не идет о пропаганде рока как некой "православной музыки" или об апологии его в глазах верующих. Рок является прежде всего языком миссии, таким же, как и многие другие средства проповеди. Рок любят миллионы людей и Церковь не может больше с этим не считаться. Вместе с тем отец Валерий предостерег от попыток навесить на фестиваль ярлыки исключительно «православного мероприятия», как это часто бывает с подачи некоторых СМИ. В фестивале участвуют группы, участники которых необязательно являются воцерковленными людьми. Но всех их объединяет неприятие сатанизма, культа наркотиков и алкоголизма, которыми действительно «богаты» темные стороны рок-музыки. Отказ именно от этих сторон — одна из задач рок-миссии.

В зале, где проходила пресс-конференция находились и явные недоброхоты Церкви, нескрываемо симпатизирующие секте Виссариона. Они выкрикивали: «А нужно ли это церкви?» и пытались сказать, что у Виссариона давным-давно проходят молодежные фолк-фестивали и поэтому Русская Православная Церковь находится в ситуации «догоняющего», использующего успехи других. На эти реплики отец Валерий ответил, что Русская Православная Церковь не собирается ни с кем соревноваться, а просто делает свое дело.

Фестиваль состоится в Красноярске 20 сентября в городском ДК. По словам директора молодежного клуба «АриZона» Евгения Малютина это место выбрано не случайно, так как именно здесь когда-то и началась рок-музыка в рeгионе. В фестивале примут участие красноярские группы «Сталкер», «Андрамеда», «ZA!панки», "Улица снов" и многие другие. В перерывах между выступлениями будут выступать православные священники с трехминутной проповедью.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 января 17:18, Евген:

В общем мне понравилось



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019