12 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















20 сентября 2006 г.
версия для печати

Российские журналисты выступили против "методов работы" сотрудника "МК" С.Бычкова

в преддверии суда между Бычковым и протоиереем Всеволодом Чаплиным

Российские журналисты, пишущие о религии и, в частности, о Православии, выступили против "методов работы" одного из сотрудников газеты "Московский комсомолец" Сергея Бычкова.

В обращении "к коллегам по цеху" сказано, что исход судебного дела между Бычковым и протоиереем Всеволодм Чаплиным "может серьезно повлиять на формирование норм российской журналистики о религии и религиозно-общественной жизни, спровоцировать очередную попытку регламентировать, что и как можно или нельзя писать или говорить о Церкви".

Однако, считают авторы обращения, "те методы, которыми на протяжении многих лет пользуется Сергей Бычков – как его чрезвычайно вольное обращение с фактами, так и откровенно хамский тон значительной части его публикаций – нельзя признать находящимися в рамках цивилизованных норм журналистики на религиозную тему".

Бычков "взяв на себя миссию обличителя одних и восхвалителя других церковных деятелей" просто "дискредитирует СМИ в глазах верующих – как священнослужителей, так и мирян. Не гнушаясь средствами в своих попытках активно влиять на внутрицерковную жизнь, ведя свою личную войну на уничтожение ряда церковных деятелей, Сергей Бычков порождает изоляцию церковных учреждений от общества".

Поэтому, сказано в обращении, возникает мнение, что "журналисты якобы не вправе комментировать внутрицерковную жизнь". Но "это не так", уверены авторы документа.

Наоброт, "если Церковь заявила о своем желании играть значительную – и все возрастающую – роль в жизни российского общества, то она не может быть закрытой для СМИ". Поэтому для адекватного отображения жизни Церкви "профессиональные требования к журналистике о религии многократно возрастают".

В связи с этим, такие провокации, как "показ на НТВ фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" в 1997 году, выставка "Осторожно, религия!" в 2003 году, "карикатурный скандал" "раскалывают хрупкое общественное согласие".

Поэтому, уверены авторы обращения, писать о возрождении Церкви, о ее роли и возможных сложностях необходимо.

"Насколько ответственно мы и наши коллеги будем это делать, в степени большей, чем это может на первый взгляд показаться, зависит будущее нашей страны", — резюмирует авторы обращения.

Подпись под документом поставили такие известные журналисты и эксперты, как главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда,
главный редактор интернет-портала "Религия и СМИ" Александр Щипков, ведущий программы "Однако", обозреватель Михаил Леонтьев, ведущий программы "Воскресное Время" Петр Толстой, заведующий кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы Ольга Васильева и другие.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020