18 июля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















27 октября 2006 г.
версия для печати

Преемственность возможна только в том случае, если Путин сам останется у власти после 2008 года

считает Александр Дугин

Сегодня в Фонде Эффективной Политики, в рамках «Дней русской политической культуры» состоялось выступление известного политического философа Александра Дугина. Главной темой выступления бал вопрос о преемственности власти в русской политической культуре. По мнению Дугина, для истории России последних веков совершенно нехарактерна преемственность. Так власть в России всегда была сильно персонифицирована. Отсутствие постоянства одна из основных черт политической истории нашей страны.

Каждый новый правитель, считает философ, становится в России полной противоположностью своему предшественнику. Наиболее ярко это проявилось в XVIII веке с его многочисленными дворцовыми переворотами. Павел I постарался упорядочить процесс передачи верховной власти, но и он сам стал жертвой очередного переворота, а его наследник, Александр I отрекся от большинства политических своего отца. В XIX веке, несмотря на, в целом мирный характер перехода власти от одного правителя к другому, традиция фактического отрицания преемником того, что делалось до него сохранилась. Не изменилась в этом плане ситуация и в советское время. В результате, отмечает Дугин, когда к власти пришел Горбачев, он уже просто не знал, что ему делать.

Пришедший к власти в результате прямого противоборства с Горбачевым Ельцин, естественно стал полной ему противоположностью. Несмотря на то, что Ельцин, в свою очередь, сам обозначил своего преемника и политика Путина не стала продолжением политики первого президента России, а наоборот она скорее является политикой преодоления ельцинского наследия.

Дугин заявил, что он «с ужасом смотрит в 2008 год, потому что нет никаких гарантий сохранения курса Путина». Так как главное в нынешней ситуации не личность преемника, а преемственность политического курса, а она невозможно без сохранения власти самого Путина в том или ином виде.

Далее Дугин назвал основные принципы, на которых определяется русская цивилизация и русская политическая культура: мессианство, цельность, державность, справедливость, созерцательность и консерватизм. При этом консерватизм в данном контексте, понимается Александром Гельевичем как ограничение присущего русскому человеку внутреннего свободолюбия. Это и нравственный закон, и власть, которая принуждает к его исполнению.

В 90-е годы были все эти принципы, которые сохраняли свою силу даже в СССР, были отброшены. Однако преемник Ельцина — Путин возвращается к этим основам.

Таким образом, по мнению Дугина, преемственность возможна только в том случае, если будущий преемник Путина уже сейчас «присягнет на верность этим принципам». Либо если Путин сам останется у власти после 2008 года.

Как сказал Дугин, «легально Путин не может остаться на третий срок, но легитимно может». Так как, легальность – это следование сиюминутным законам, а легитимность — законам историческим. Сама нынешняя конституция России по своему характеру и способу, которым она была принята, с этой точки зрения – нелегитимна. Но поскольку сам Путин ее признает и признает обязательность ее положения для себя она – легитимна. Таким образом, по мнению Дугина, не конституция легитимизирует власть Путина, а, напротив сам Путин авторитетом своей власти легитимизирует ее положения.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 октября 23:50, Сергей С.:

Преемственность власти в сегодняшней России будет обеспечена.

Думаю об этом с грустью.

Сколько было радости, когда в качестве новогоднего подарка мы получили молодого, дееспособного, без вредных привычек, с уважаемым прошлым и некой перспективой нового президента.

Мы радовались как дети... пока не прошло праздничное похмелье.

Затем задумались. Как это могло произойти? Кто это все придумал? Что дальше?

Думаю, что и на следующих выборах произойдет нечто похожее. Президент укажет нам преемника, а мы сообща порадуемся сначала, а потом опять задумаемся сидя на кухне.

Ошибки руководителей СССР повторяются.

Вместо того, чтобы будить в народе творческие силы, инициировать постройку чудес света, стремиться к создании новой цивилизации, наши руководители низводят всех нас до уровня политического плинтуса.

Разделив чиновников на две группы волевым образом одной из групп присвоено название консервативной правой партии, а теперь вот из оставшихся вне "Единой Росиии", создали актуальных левых.

Среди назначенных правых бывших комсомольцев и коммунистов больше, чем бизнесменов, а среди назначенных левых нет ни Робин Гуда, ни Чернышевского, ни Серафима Саровского.

Впрочем сегодня в российской политике вообще нет ни одного народного героя.

Мораль.

Президента в демократической стране нельзя назначать путем указания (или по рекомендации, или путем рукоположения и тп и тд)имени преемника.

Кандидат в президенты должен жить ярко, умно, кристально честно, открыто.

Только в этом случае народ сможет выбрать его свободным волеизъявлением и без сомнения в своем выборе.

А в сегодняшнее время слышал я такое мнение.

Порядок в России будет тогда, когда семьям руководителей будет запрещено покидать Родину.

Только когда судьба человека неотвратимо сязана с судьбой Родины, есть будущее и у народа, и у государства.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019