19 ноября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















17 ноября 2006 г.
версия для печати

Закон о введении "Основ православной культуры" внесен на обсуждение в Госдуму

это один из немногих способов повлиять на антиправославную деятельность министерства образования

Общественный деятель, главный редактор журнала "Русский дом", депутат Александр Крутов внес в Госдуму проект поправок к закону "О свободе совести", направленный на введение в обязательные школьные программы курса "Основ православной культуры". "Внося эту поправку, мы подчеркиваем, что изучение основ православия необходимо. Любой уважающий себя человек должен знать культуру страны, в которой он живет, знать духовные ценности, на которых было построено его государство", — заявил автор законопроекта, сообщает Коммерсант.

Как известно, курс "Основ православнйо культуры" не разрешено вводить в качестве обязательного общефедерального предмета, однако закон "Об образовании" позволяет преподавать православие в рамках регионального компонента школьной программы. По данным министерства образования, этот предмет в той или иной форме преподается почти в половине регионов страны. В поправках указывается, что преподавать "Основы православной культуры" можно будет лишь при условии, что этот предмет будет носить "историко-культурный, информационный характер" и не станет "сопровождаться совершением религиозных обрядов", подчеркнул Крутов."Пора ввести культурологическое, а не религиозное изучение основ православной культуры. Тогда министерство обязано будет с этим считаться, изменив общеобразовательный компонент школьной программы", — добавил он.

Внесение законопроекта обусловлено повышенной активностью министерства, которое стремиться в свою очередь вообще изменить закон о школьном преподавании. Министерство хочет отменить региональный и школьный компоненты программы, оставив лишь федеральный стандарт. В связи с этим сетка предметов будет зависеть только от решения министерства, а не от региональных властей, как ранее.

Поэтому в Русской Православной Церкви всецело поддерживают внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего обязательное преподавание "Основ православной культуры" на федеральном уровне, сообщает Интерфакс.

"Мы очень положительно относимся к внесению проекта таких поправок, потому что для нас вопрос о преподавании "Основ православной культуры" принципиальный. Церковь ставила его всегда и будет ставить дальше", — заявил член Общественной палаты России, епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Он отметил, что сегодняшнее министерство образования — "это последний оплот воинствующего атеизма в нашей стране", поэтому, по словам епископа, развернулась "такая безудержная война" против "ОПК".

"С одной стороны, это хорошо: люди были вынуждены снять маски, которые носили очень долгое время, и сейчас они бьются из последних сил", — заметил владыка.

Он также назвал "последним криком отчаяния" представителей министерства образование недавнее внесение поправок в Госдуму, предполагающих ликвидацию регионального компонента учебной программы, в рамках которого во многих регионах преподаются религиозные предметы.

Епископ Лонгин напомнил, что Общественная палата недавно рассмотрела вопрос о преподавании основ Православия, и "результат обсуждения был положительным". "Но воцарилось полное молчание. Положительные выводы дискуссии были проигнорированы", — сказал Владыка.

Он также подчеркнул, что в вопросе преподавания религии на власти в первую очередь должна влиять православная общественность.

"Не нужно ждать милости от власти, нужно очень четко формулировать то, что нам необходимо. Наше общество должно задуматься над тем, что будет дальше, если мы будем молчать и надеяться на то, что кто-то за нас будет решать наши проблемы", — сказал епископ.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

16 ноября 11:41, Посетитель сайта:

Господа православные! Очень уж вы агрессивные. У нас свобода вероисповедания.В каждой школе есть представители разных конфессий, есть и дети из семей "материалистов". Где гарантия, что преподаватель ОПК не будет их унижать, или подцеркивать что они существа другого уровня, а православие - единственно правильная конфессия. Дети и так существа жестокие Вы хотите, чтобы они еще по "конфессиональному" признаку побоища устраивали? Идея - знать основы национальной культуры, конечно, хороша, но в реальности: где вы найдете столько образованных, корректных преподавателей для этого "Предмета". Можно смириться с тем, что, предположим, биологичка - дура, литераторша - истеричка, и т. д. Но я не хочу, чтобы дети неуважительно отзывались (или подслушивали разговоры родителей) о преподавателе такой глобальной темы.

Духовное воспитание слишком важная вещь, сколько лдей не читают нашу действительно велику клессику из-за того, что ненавидят после школы и Достоевского, и Толстого, и Гоголя? Те родители, что озабочены духовным воспитанием детей, и сами считают, что оно должно происходить в рамках церковной культуры, уже водят детей в воскресную школу. Я с радостью посоветовала бы ребенку послушать умного православного священника, но боюсь, что в обычную школу придет некая "тетенька-неофитка", которая свято верит в то, что католичество - маленькая секта, вредящая истинно верующим, что христиане - это ТОЛЬНО православные и т. д. Я не хочу, чтобы моему ребенку на ОПК говорили, что он крестится "не в ту сторону" или неправильно говорит "Сущий на небесах" и так далее. ПРЕДМЕТ СЛИШКОМ ВАЖЕН, И ЕГО ПРОФАНАЦИЯ НАНЕСЕТ БОЛЬШЕ ВРЕДА ЧЕМ ПОЛЬЗЫ.


12 сентября 11:35, Священник Алексей:

ОПК

А может хватит обращать внимания на представителей других конфессий. У них проблем с преподаванием основ своей религиозной культуры как раз все в порядке. Мы и так потеряли несколько поколений. У меня у самого 4 детей и я не хочу, чтобы мои или чужие дети гибли от наркотиков. Я не хочу, чтобы подростков разращали разные музыкальные каналы. Население России и так сокращается бешенными темпами. Может пора все взяться за свое подрастающее поколение. Иначе сами в старости пострадаем от "Иванов родства не помнящих".



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019