16 ноября 2019
Правое дело
Политическое Православие

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Юрий Бондаренко
24 июля 2007 г.
версия для печати

Заявление проекта "Возвращение"

Вызывает недоумение предложение Григория Явлинского переименовать Большую Коммунистическую улицу в улицу Высоцкого, а Октябрьскую – в улицу Окуджавы

У Большой Коммунистической есть историческое имя – Большая Алексеевская (названа по церкви Алексия Митрополита, известной с 1625 г.), а у Октябрьской – Александровская (названа по находившемуся здесь с 1812 г. Александровскому институту благородных девиц среднего сословия с церковью Александра Невского). Оба эти названия Проект «Возвращение» включил в свой список особо ценных московских топонимов.

Вот и давайте вернем подлинные имена улицам, а не будем убивать достойными именами Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы наше прошлое! Их именами можно назвать улицы в новых районах столицы, но, впрочем, зачем поэтам названия улиц?

Подобным образом чтить память известных людей — типично ленинско-сталинская практика. Всем своим творчеством поэты противостояли сталинизму во всех его проявлениях!

Названия улиц по именам и фамилиям людей в устной речи не работают! Странно, что приходится объяснять вроде бы образованным гражданам Явлинскому и Бунимовичу азы русского языка. Название — это ориентир. В автобусе будут спрашивать "Как доехать до Окуджавы?" или "На Высоцком выходите?" Наши знаменитые поэты в гробу перевернутся, услышав такой вопрос в общественном транспорте.

Уважаемые товарищи из «Яблока»! Найдите другой объект для политического пиара, не вносите в свои избирательные списки прекрасных поэтов.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 июля 09:30, Владимир С.:

Совершенно согласен, не нужно оказывать поэтам такие сомнительные почести. Имена Высоцкого и Окуджавы, Галича или Рубцова как-то не вписываются в топонимический контекст. Эти поэты живут по другому адресу - в сердцах человеческих. Не представишь себе Высоцкого, польщённого такой 'доской почёта'.


30 июля 15:26, Посетитель сайта:

Окуджава очень ценил Старую Москву,песню пел "Ах,Арбат,мой Арбат"!Если бы он был жив,он первый бы сказал,что Октябрьская должна называться Александровской.Кроме того,он бы не понял,какое это отношение имеет к его Москве,которая была строго ограничена Арбатом("Я-дворянин с арбатского двора,своим двором введенный во дворянство").Если Явлинский-такой любитель Окуджавы,взял бы и создал за счет "Яблока" макет старого арбатского дворика где-нибудь в районе Смоленки.Это бы Окуджаву на том свете порадовало.А Октябрьская в его песнях чего-то не фигурировала.Большая Коммунистическая и впрямь проходит возле Таганки,прямо под тем самым театром,где играл Высоцкий.Но из этого еще не следует,что Высоцкий не желал ей когда-нибудь снова стать Большой Алексеевской.Это он-то,чей "старый пистолет-на Большом Каретном"?Нет,нет,господин Явлинский,не там Вы играете.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019