16 ноября 2019
Правое дело
Политическое Православие

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















24 декабря 2007 г.
версия для печати

Единство превыше всего

Архиерейский собор украинской православной церкви осудил деятельность бывшего председателя самораспустившегося Союза Православных Граждан Украины Валерия Каурова, и заявил, что высоко ценит и свято бережет единство полноты Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, состоявшийся 21 декабря 2007 г., выступил с осуждением деятельности гражданина Украины Валерия Каурова , до последнего времени числившегося председателем украинской общественной организации «Союз православных граждан Украины».

В резолюции Собора украинский епископат засвидетельствовал, что деятельность этой организации не имеет отношения к канонической Церкви страны, а лидер СПГУ В. Кауров не имеет права высказываться от ее имени по каким-либо вопросам.

Также в УПЦ отметили, что «отдельные действия и высказывания Каурова направлены против Украинской Православной Церкви и вредят ее спасительной миссии в обществе», и назвали «деструктивным вмешательством в церковную жизнь Украины политических и околоцерковных общественно-политических организаций, в том числе зарубежных, поддерживающих антицерковную деятельность господина Валерия Каурова и его сторонников».

Ранее целый ряд православных и пророссийских общественных организаций Украины, в том числе Союз Православных Братств этой страны выступили с обращением, в котором обвинили В. Каурова в мошенничестве, присваиваниии себе чужих заслуг, провокаторстве, клевете и оскорблениях в адрес духовенства и епископата Украинской Православной Церкви.

8 декабря 2007 г. под руководством учредителя и первого заместителя председателя СПГУ Алексея Добычина состоялся съезд этой организации, на котором единогласно было принято решение о самороспуске Союза и снятии его с регистрации в Минюсте Украины, как организации, действующей в разрез со своими Уставными целями и задачами.

На съезд был приглашен и глава духовного Совета СПГУ священник Димитрий Познанский , который прислал его участникам письмо. В письме о. Димитрий сообщил, что В. Кауров практически никогда в своей деятельности с ним не советовался, и никакого духовного Совета, по сути, не существовало. Также, по мнению о. Димитрия, «В. Кауров зарекомендовал себя как человек безграмотный в вопросах вероучения Православной Церкви, непорядочный, несдержанный, нравственно нечистоплотный, преследующий свои личные интересы, регулярно позволяющий себе грубые и оскорбительные высказывания в адрес духовенства и священноначалия, и сдающий тему защиты канонического Православия в эксплуатацию маргинальным политическим партиям для саморекламы». По словам священника, благодаря Каурову «каноническое Православие на Украине начинает отождествляться с политическим маргиналитетом, а его интересы объявляются интересами не духовного, а политического характера... деятельность Валерия Каурова наносит существенный вред, поскольку каноническую Церковь в обществе начинают ассоциировать с его личностью, выставляя ее верных на посмешище, объявляя их психически, интеллектуально и нравственно неполноценными людьми».

В тот же день, 8 декабря несколькими часами позже самороспуска СПГУ, В. Кауров созвал альтернативный съезд этой организации. На свой съезд Кауров пригласил представителей Киевской Митрополии УПЦ, но в ответ на свое прошение получил отрицательную резолюцию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в которой деятельность Каурова называется направленной против Церкви. Резолюцию предстоятеля канонической Церкви Украины Кауров проигнорировал, и заявил о создании на основе СПГУ политической партии.

15-16 декабря 2007 г. в Ялте состоялась конференция русских общественных организаций с участием Народных депутатов Украины, депутатов Госдумы России, российских дипломатов, а также депутатов областных и городских советов из различных областей Украины, куда также прибыл и В. Кауров, который сделал сообщение о том, что, якобы, на последнем заседании Священного Синода УПЦ рассматривался вопрос о его деятельности, которая была единодушно одобрена всеми членами Синода УПЦ. При этом он заявил, что Митрополит Владимир признал свою ошибку в том, что написал отрицательную резолюцию на его прошении.

Чтобы проверить достоверность сделанного Кауровым заявления, председатель Правления Всеукраинского Объединения «Русское содружество» Сергей Проваторов сделал соответствующий запрос в Киевскую Митрополию. В ответ был получен документ за подписью Управляющего делами УПЦ архиепископом Белоцерковским и Богуславским Митрофана, в котором говорится, что «информация, распространяемая председателем СПГУ В. Кауровым в свою защиту, является откровенной ложью». Этот документ, выданный владыкой Мтрофаном по благословению Блаженейшего митрполита Владимира, был вручен Каурову и его соратнику Кириллу Фролову, находившимся 21 декабря в Киеве. При этом, Фролов и Кауров объявили документ УПЦ «провокацией».

Прокомментировать суждение собора Украинской Православной Церкви в отношении Каурова и его сообщников мы попросили настоятеля храма прп. Романа Сладкопевца г. Киева о. Димитрия Познанского.

О. Димитрий: "Все произошедшее, безусловно, является событием неординарным. Если мне не изменяет память, за всю историю УПЦ ни разу деятельность того или иного мирянина не рассматривалась Архиерейским Собором. Как правило, для вразумления того или ного заблудшего чада Церкви достаточно голоса священника или епископа данной области. В данном случае был явлен пример действительно бесовской гордости, и сейчас ни у кого нет уверенности в том, что Кауров и его апологет Фролов принесут покаяние в содеянном. И здесь Бог им Судия. А у нас есть слова Христовы о том, что «кто Церковь преслушает, буди тебe якоже язычник и мытарь».

Наши «политические православные» забыли о самом главном, что есть в Православии – любви к Богу и ближнему. Сначала они начали себе позволять клевету только в адрес своих политических и идеологических оппонентов, по-видимости, оправдывая это тем, что с «врагами так можно», потом начались информационные расправы с «врагами Церкви», не разделявшими методов и клановых амбиций «православных граждан», потом клевете подверглись духовенство и епископат нашей Церкви, в том числе далекие от идей, с которыми якобы борются Фролов и Кауров. «Якобы» — потому что вся их «борьба» приносит преимущественно вред, и одно дело, когда выражается православное осмысление происходящего в политической и социальной сфере, и совсем другое дело, когда само Православие эксплуатируется в политических или корыстных целях, когда даже правильные вещи произносятся без их глубинного, духовного осмысления, на фоне безответственности, общей некомпетентности в богословской и канонической проблематике, да еще и смешиваются со злобой и клеветой.

Поэтому оценка Собором деятельности Каурова как «вредящей спасительной миссии Церкви» совершенно справедлива. По сути, Кауров и его сообщники, деятельность которых Архиерейский Собор нашей Церкви определил как «деструктивную», вредят той огромной и кропотливой пастырской работе, которую проводят с людьми православные епископы и рядовые священники Украины. Кауров сотоварищи, вместо того, чтобы спасаться Церковью, делают вид, что это они спасают Церковь, а те, кто им верит, сами улавливаются лукавым по своему неразумию.

Что же касается слухов и бабьих басен (1 Тим.4: 7) о якобы имеющем место быть «поголовном автокефальном заговоре украинских архиереев», то следует также отметить, что Архиерейский Собор УПЦ выступил со специальным обращением к верным чадам Украинской Православной Церкви, в котором, в частности, говорится, что «епископат Украинской Православной Церкви высоко ценит и свято бережет единство полноты Русской Православной Церкви». Это обращение подписали пятьдесят епископов УПЦ, прибывших на Собор.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

24 декабря 17:37, Ashuutanor:

Спаси Христос, батюшка, прекрасный комментарий.

Политические "православные", такие как Фролов, Малер, Кауров

и примкнувший к ним Холмогоров не просто "забыли о любви",

но, что гораздо хуже, из-за таких как эти люди, из-за их деятельности

Имя Божье хулится среди язычников.

Эти люди больны каким-то метафизическим псориазом: все термины, слова, идиомы - даже самые

нейтральные - к которым они прикасаются, немедленно оскверняются

и становятся посмешищем. Что плохого, например, в миссионерстве? Ничего, кроме хорошего, нет, но лжемиссионерами вроде Фролова и Малера (которые на самом деле не миссионеры, а комиссары,

духовные дети Доры Блох и одесских чекистов 1919-го

) -

это прекрасное слово

осквернено, поругано и обгажено до предела. Что плохого в православной политике? Ничего плохого нет, но теперь термин "политическое православие"

безнадежно ассоциируется с чем? С группкой

агрессивных напышенных придурков, любителей

пооскорблять церковное священноначалие гадливыми эпитетами;

полуграмотных, не владеющих

русским языком философов-графоманов; подруг израильских раввинов, не чуждых

кошерного; футбольных фанатов-сионистов, по которым плачет

крепкая казахцкая нагайка а также, прости Господи, охочих до скабрезностей

панков, которые, разумеется, с Лубянки. Про "атомное православие" и тому подобный "православный гламур"

и говорить нечего.

Главное, чтобы Кауровым дело не закончилось.

Необходимо, чтобы за Киевом последовала Москва, чтобы очередь дошла и до Фролова и его гоп-компании.

Вся эта

банда иудео-арианствующих комиссаров должна быть разгромлена

и выметена из Русской Церкви раскаленной метлой - от этих пуримских

дебоширов давно уже тошнит всех нормальных людей. Сегодня они дебоширят, ерничают и кривляются как Петросян на ОРТ, а завтра

подрядятся снайперами на очередном бутовском полигоне.


26 декабря 19:23, Васильев:

А Холмогорова то за что? Всегда считал его нормальным умным спокойным мужиком, патриотом без дураков. Может, я чего не знаю? Просветите.


29 декабря 23:35, Вадим:

Васильеву

"Нормальным" - пожалуй.

"Умным" - сойдет с некоторыми оговорками.

Но вот "спокойным"...


4 января 12:21, Посетитель сайта:

Васильеву

А где в тексте Вы вообще увидели о Холмогорове?

Там такой фамилии нет.


6 января 11:56, Васильев:

Не в основном тексте, а в первом отзыве (Ashuutanor)

А что касается упомянутых персонажей, то Фролов с Малером вызывали сильное неприятие еще во времена постоянного присутствия на Правой (в первую очередь, плохо скрытой русофобией и антитрадиционализмом), так что к их изгнанию отнесся с большим одобрением. Есть еще некие клирики, с которыми замечательно борется уважаемый мною Данилов (я ему, да и всей Правой в целом, за это даже симпатию к рок-музыке готов простить)...

Но Холмогоров? Чего-чего, а русофобии никогда у него не замечал. В "Спецназе" печатается, а там с этим строго.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019