19 ноября 2019
Правое дело
АППС

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















26 ноября 2007 г.
версия для печати

Соборная дискуссия

“Народный Собор” обратился с Открытым письмом к заместителю председателя ВРНС митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу. Поводом к нему послужило схожее обращение самого Владыки к координаторам “Народного Собора”. Учитывая, то, что вопросы, затронутые в этой переписке, представляют широкий общественный интерес, Правая.Ru публикует оба письма в порядке их появления

Открытое письмо митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла координаторам движения “Народный Собор”

Координаторам движения “Народный Собор”

О. Ю. Кассину

В. Е. Хомякову

Уважаемые господа!

Благодарю Вас за письмо, информирующее о деятельности вашей организации и о подготовке форума под названием “Общественный народный собор”. Обращение было внимательно рассмотрено на заседании руководящего органа Всемирного Русского Народного Собора — Бюро Президиума ВРНС.

Церковь Христова, принципиально не отождествляя себя с какой-либо политической силой, не преподавая политическим структурам своего благословения и не участвуя в предвыборной борьбе, в то же время открыта к сотрудничеству со всеми конструктивными общественными движениями в делах, направленных на общенародное благо.

Идея консолидации усилий разных политических и общественных сил ради служения народному единству и отстаивания традиционных духовно-нравственных ценностей весьма актуальна в настоящее время. В этом свете выражаю надежду на взаимополезное соработничество Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и вашей организации.

В то же время хотел бы указать на то, что использование вашим движением слова “Собор” представляется неправильным с позиции Церкви. По преимуществу Соборами в православном мире, в том числе в России, традиционно называются собрания церковных иерархов, клира и мирян, имеющие канонический статус, или церковно-общественные собрания, проходящие под церковным руководством и имеющие особое церковное благословение. Очевидно, что деятельность двух параллельно действующих Соборов исключается. Более того, само понятие “Собор” изначально предполагает несвязанность его участников каким-либо особым политическим выбором. Собор по своей духовной природе призван объединять не только политических единомышленников, но и весь народ. Именно таким собранием является Всемирный Русский Народный Собор, который возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В связи с этим рекомендуем внести корректировку в название вашей организации.

Выражаю надежду, что деятельность вашего движения послужит созидательной цели — служению нашему великому Отечеству.

С уважением

Заместитель Главы ВРНС

ПредседательОтдела внешних церковных связей

Московского Патриархата

митрополит Смоленский и Калининградский

КИРИЛЛ

Открытое письмо Координаторов движения “Народный Собор”

Его Высокопреосвященству Митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, Председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Заместителю Главы ВРНС

Ваше Высокопреосвященство!

Благодарим Вас за открытое письмо, направленное в наш адрес и предложение к взаимополезному соработничеству в области консолидации общественных усилий ради служения народному единству и отстаиванию традиционных духовно-нравственных ценностей.

В своем письме, отправленном Вам в конце мая, ответом на которое является Ваше послание от 26 октября 2007, мы информировали Вас о ходе подготовки к крупному надпартийному общественному форуму – “Общественному Народному Собору”, в связи с чем Вами была высказана конкретная рекомендация. В частности, в своем ответе Вы предложили не использовать в названии предстоящего форума слово “собор”, ссылаясь на то, что уже существует общественная организация с похожим названием – “Всемирный Русский Народный Собор”, а потому деятельность этих двух организаций будет параллельной. Эти опасения вызваны, очевидно, недостатком информации о готовящемся мероприятии.

Сообщаем Вам, что за прошедший с момента отправки нашего письма период времени произошел ряд существенных изменений. В начале лета этого года сформирован Оргкомитет предстоящего форума и принято решение о его названии – “Общероссийское собрание сторонников Народного Собора”. На наш взгляд такое название максимально соответствует характеру и содержанию предстоящего Форума, который ставит три конкретные задачи:

1. Принятие окончательного текста Наказа сторонников Народного Собора кандидатам в Президенты РФ; 2. Формирование общественного движения и коалиции сторонников Народного Собора; 3. Обсуждение вопроса о референдуме, через который, в перспективе, может быть легализован Народный Собор.

Таким образом, речь идет всего лишь о гражданской инициативе, поддержанной уже сегодня более чем 300 различными организациями, а также известными политиками и авторитетными общественными деятелями, представителями науки, культуры и образования. При этом никакого дублирования созданного Церковью ежегодного форума – “Всемирного Русского Народного Собора” при проведении предстоящего зимой разового мероприятия под названием “Общероссийское собрание сторонников Народного Собора” – не будет.

Участники создаваемого соборного движения намерены вести свою работу строго в рамках Конституции РФ и действующего российского законодательства. Мы понимаем при этом, что проведение самого Народного Собора как крупнейшего общественного форума современной России, полномочного принимать решения по важнейшим вопросам жизнеустройства нашего государства, преобразования страны на принципах Русской Православной цивилизации, возрождающего, по-сути, традиции русской формы народного представительства – Земских Соборов – задача, требующая времени и целенаправленных усилий. Очевидно, что она может быть решена лишь после ряда официальных законодательных процедур, для реализации которых создаваемое соборное движение будет пропагандировать эту идею, принимая в свои ряды ее сторонников и устанавливая контакты с заинтересованными представителями Церкви, общественности и власти.

Мы также понимаем и то, что такое крупное мероприятие, как Народный Собор, возрождающее, по-сути, традиции русской формы соборной демократии – Земских Соборов и являющееся, фактически, их современным аналогом, не может обойтись без благословения и поддержки Церкви. Оргкомитет не обращался за ними до сих пор лишь потому, что стремился подойти к этому этапу с уже конкретными серьезными наработками.

В рамках подготовки к предстоящему мероприятию мы стремимся к всесторонним контактам как с представителями самой Русской Православной Церкви, так и с ее общественными структурами и, в частности, со “Всемирным Русским Народным Собором” с целью урегулирования возникающих вопросов.

Полностью поддерживаем Ваше предложение об осуществлении этих контактов через ОВЦС, что позволит оперативнее снимать возникающие в процессе работы возможные недоразумения и проблемы, а также объективно информировать обе стороны о ходе подготовки к мероприятиям. Кроме того, мы будем широко оповещать церковную общественность о деятельности Соборного Движения.

Что касается деятельности движения “Народный собор”, координаторами которого мы являемся, то в своей работе мы также ориентируемся на Земские, а не на Архиерейские и Поместные Соборы, и слово “собор” в названии нашей организации отражает соборный принцип ее устройства. Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова определяет собор, как “собрание должностных или выборных лиц для рассмотрения и разрешения вопросов организации и управления”. Само слово “собор” давно и широко используется многими общественными организациями (“Русский Народный Собор”, “Собор славянских народов”, “Собор православных предпринимателей” и др.) и не может рассматриваться как чья-то монополия.

В рядах нашей организации, ядро которой составляют русские православные люди, есть и представители других религиозных конфессий, а также люди, пока не пришедшие к Христу, но признающие христианские нравственные нормы и руководствующиеся ими в своих взаимоотношениях с окружающими. Движение “Народный Собор” объединяет представителей более 20 национальностей, проживающих на территории России. Эти люди, разделяя цели организации, активно участвуют в различных социально-значимых мероприятиях, проводимых движением, акциях по защите традиционных духовных, национальных и культурных ценностей.

Православные участники движения более двух лет ведут активную работу по защите православных храмов, преподавания “Основ православной культуры” в школах, противодействуют в рамках закона агрессивным нападкам на христианские духовные ценности и святыни, получая на это благословение архиереев самого высокого уровня. Ни разу за прошедшее время деятельность участников движения “Народный Собор” не вызывала нареканий со стороны Церкви.

Таким образом, движение “Народный Собор”, хотя и является молодой, по сравнению с ВРНС, структурой, тем не менее, охватывает своей деятельностью значительную часть российского общества, остающуюся за пределами сферы деятельности ВРНС.

Движение “Народный Собор” также готово к более тесному взаимодействию со “Всемирным Русским Народным Собором”. Очевидно, что при этом обе организации, несмотря на их различие по форме и решаемым задачам, могут значительно дополнять друг друга, обеспечивая при взаимодействии более тесный контакт между Церковью и гражданским обществом.

координатор движения “Народный Собор” О.Ю.Кассин

координатор движения “Народный Собор” В.Е.Хомяков



Смотрите также в интернете:

www.narodsobor.ru/
www.vrns.ru


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019